АВТОРСКИЙ TELEGRAM КАНАЛ СЕРГЕЯ ПЯТНИЦКОГО
АВТОРСКИЙ TELEGRAM КАНАЛ СЕРГЕЯ ПЯТНИЦКОГО
Специалист по новостроям ReDWall
Александр Яровой

От "А" до "Я": Как иностранцу купить квартиру в новостройке Одессы?

Читать 12 минут
28.01.2022
Может ли иностранец купить квартиру в Украине и в частности — в Одессе? Спойлер: конечно да. Более того, нерезидент может инвестировать в недвижимость Одессы с целью перепродажи, купить квартиру для сдачи в аренду или просто для себя. И при этом будет распоряжаться приобретенным жильем на равных правах с украинцем — сможет сам жить в квартире, дарить ее, менять, перепродавать, отдавать в залог и даже передавать в наследство. Все это более, чем реально, если знать все особенности и нюансы, а также важные юридические аспекты при покупке недвижимости нерезидентом. Именно об этом мы поговорим в статье, а также пошагово расскажем — как иностранцу купить квартиру в Украине.

Начнем с того, почему вообще так часто иностранные инвесторы интересуются недвижимостью в Одессе:
  • Во-первых, ни для кого не секрет, что жемчужина у моря всегда привлекала туристов, а инвестиции в недвижимость Одессы — это таки выгодное вложение. Здесь есть все: благоприятный климат, комфортная городская среда и, что немаловажно — море.
  • Во-вторых, цены на недвижимость в Одессе для иностранных граждан — относительно невысокие, а привлекательных объектов от застройщиков — достаточно много.
И это — лишь одни из немногих причин, почему иностранцы покупают жилье в Украине. Например, у нас в ReDWall есть клиенты из Китая, Франции, США, Литвы, Германии, Польши, Израиля, России и других стран. И так как тема достаточно актуальная, а информации на этот счет не так уж много, мы решили детально осветить ее в статье и ответить на самые важные вопросы при покупке жилья иностранными гражданами.

Что необходимо знать иностранцу перед покупкой квартиры и какие документы ему нужны?

Допустим литовец (назовем его Нериус) принял решение, что хочет купить недвижимость в Одессе. Что ему нужно знать перед покупкой?
В первую очередь мы в ReDWall обязательно расскажем клиенту — обязательно ли нужна иностранцу регистрация предпринимателем в Украине? И какую вообще недвижимость нерезидент может покупать на территории Украины?

Законодательство Украины не предусматривает никаких особых ограничений при покупке недвижимости иностранцем: резиденту не обязательна регистрация предпринимателем, а права на покупку недвижимого имущества у него такие же, как и у гражданина Украины, но с некоторыми исключениями. Например, согласно украинскому законодательству, иностранец не сможет приобрести недвижимость, которая относится к коммунальному или государственному имуществу, а также сельскохозяйственный участок или просто пустой участок земли.
Подберем квартиры от застройщиков по самым выгодным ценам
Нериус твердо убежден, что хочет купить квартиру в ЖК Одессы от надежного застройщика. А вот для того, чтобы он смог это реализовать, ему необходимы следующие документы:

  • Действительный паспорт гражданина в оригинале;
  • Тот же паспорт, переведенный на украинский язык и заверенный нотариально (в некоторых случаях может потребоваться апостиль);
  • Документ, заверяющий фактическое место проживания (в некоторых случаях может также потребоваться перевод на украинский язык);
  • ИНН (идентификационный налоговый номер);
  • Подтверждающий документ с согласием мужа/жены (это требование относится только к нерезидентам, находящимся в браке). К слову, документ может быть получен как в Украине, так и за ее пределами, но в последнем случае он подлежит нотариальному заверению и апостилизации.

И кстати, у нас в ReDWall есть большой опыт помощи в приобретении квартир иностранными гражданами, мы знаем все нюансы и можем помочь в покупке жилья и для жизни, и под инвестицию (с последующей перепродажей или сдачей в аренду), поэтому если вы как раз в поиске — оставляйте заявку и мы поможем вам купить квартиру в Одессе, подходящую по вашим критериям и бюджету:)
Узнавайте первыми о новостях новостроек Одессы
Авторский telegram-канал Сергея Пятницкого: о застройщиках, актуальных предложениях, новостях и заметки о рынке недвижимости Одессы.

2 способа купить квартиру в новострое нерезидентом Украины: пошаговая инструкция

На сегодня есть два варианта покупки квартиры в Одессе иностранцем — первый вариант будет простым, второй — чуть более сложным. А также сразу отметим, что Нериус сможет купить квартиру у застройщика либо оплатив квадратные метры всей суммой сразу, либо взяв жилье в рассрочку.
Хотите быть в курсе свежих новостей
в сфере недвижимости?
Подпишитесь на рассылку ReDWall

При любом варианте приобретения первичной недвижимости в Одессе первым делом, мы, конечно, узнаем у клиента его критерии поиска и сделаем индивидуальный подбор вариантов ЖК и квартир, наиболее подходящих под запрос, расскажем про плюсы и минусы каждого объекта и застройщика. За вами – выбрать наиболее понравившийся. Чтобы помочь вам в этом – мы проведем онлайн-встречу и покажем все объекты наглядно, проведем для вас виртуальную экскурсию по новостройкам Одессы:)

Теперь рассмотрим подробнее возможные варианты покупки квартиры в новостройках Одессы нерезидентом Украины.

Дистанционная покупка квартиры через застройщиков, у которых есть валютный счет

Этот способ удобен тем, что личное присутствие клиента не обязательно. Но стоит отметить, что такая "удаленная" покупка возможна только у некоторых (очень немногих) застройщиков, у которых есть валютный счет и которые предоставляют возможность подписания договора дистанционно.

А теперь поэтапно о том, как будет происходить процесс покупки:
Для начала потребуется перевод паспорта на украинский язык. Это можно сделать по месту жительства в посольстве или через специальные службы по переводам документов, после чего заверить у нотариуса.
Далее выбираем квартиру, высылаем скан документов — оригинал паспорта и перевод, а также фактическое место проживания.
После застройщик подготавливает договор и отправляет покупателю, а после подписания покупателю нужно отправить его обратно почтой.
Следующий этап — это перевод необходимой суммы на валютный счет, согласно реквизитам и назначению платежа.
При сдаче дома, инвестору потребуется сделать ИНН, чтобы вступить в право собственности. Подачу документов можно сделать через специальные службы в Одессе, но нужно присутствовать лично для передачи оригиналов необходимых документов (оригинал паспорта и перевод на украинский язык, заверенный нотариусом). И в зависимости от стоимости этот процесс может занять от 1 до 5 рабочих дней. Также есть возможность это сделать удаленно, но для этого потребуется оформить доверенность на представителя компании по данным услугам и отправить почтой необходимые документы (фото и сканы в данном случае не принимаются).
И кстати, мы в ReDWall предоставляем полный спектр услуг и можем не только помочь с покупкой, но также а) сделать в квартире ремонт под ключ; б) взять ее в управление и организовать для вас пассивный доход в) перепродать (если вы покупали квартиру под инвестицию); г) или даже сделать все вместе:) Оставляйте заявку и мы расскажем вам обо всем подробней.

Покупка квартиры в новострое с личным присутствием при подписании договора

Квартиры от большинства застройщиков (и от инвесторов) предполагают оплату наличными в валюте или в гривне на расчетный счет, а также личное присутствие при подписании договора. В этом случае самое главное для клиента:
определиться с жилым комплексом и подходящей квартирой, чтобы можно было выстроить грамотный план действий;
заблаговременно приехать в Одессу (или удаленно подготовить все документы);
понимать, что весь процесс займет не меньше недели.
Пошагово о том, как будет происходить покупка:
Сначала выбираем строительную компанию, жилой комплекс и квартиру.
По приезду/прилету необходимо подготовить перевод паспорта и оформить ИНН — они потребуются как для договора с застройщиком, так и для открытия валютного или гривневого счета. Все эти документы можно сделать через специальные службы в течение 1-5 рабочих дней.
Когда перевод паспорта и ИНН-код будут получены — можно ехать к застройщику, чтобы поставить бронь квартиру и согласовать день сделки.
В зависимости от суммы первого взноса (или же полной оплаты) открываем валютный или гривневый счет, так как у некоторых застройщиков есть возможность оплаты в долларах и гривне, а у некоторых — только в гривне. При последнем варианте иностранцу достаточно просто перевести валюту, обменяв ее на гривну, и провести транзакцию через банк.
P.S. Как раз для открытия счета в банке и потребуются переведенный на украинский язык паспорт и ИНН. В случае с небольшой суммой — без декларации можно перевозить обычно до 10 000$. А если есть справка на подтверждение доходов, то в таком случае можно будет привезти всю необходимую сумму.
Определяемся с оплатой и едем к застройщику в заранее согласованный день и время на подписание договора.
После подписания договора — на оплату.
После оплаты — процесс практически завершен. Осталось только дождаться сдачи дома.
Когда дом будет сдан и застройщик пригласит инвестора получить ключи, последнему необходимо обязательно прийти с пакетом документов: перевод паспорта, ИНН, договор покупки.
После чего принять квартиру и оформить право собственности. Это касается тех, кто покупал недвижимость для проживания или для сдачи. Если же под перепродажу, то достаточно просто принять квартиру и выставить на перепродажу. Почему? Потому что по переуступке продать всегда получается на 1-5% дешевле от стоимости. И кстати, для иностранцев продажа квартиры в первые 3 года после сдачи дома с оформленным правом собственности не самая выгодная — налоги составят около 20%.
Авторский Телеграм-канал Сергея Пятницкого

Какие есть налоги при покупке квартиры иностранцем в Украине: а) при покупке квартиры у застройщика б) при продаже квартиры в) при сдаче квартиры в аренду

При покупке жилья иностранному гражданину не придется платить налоги в том случае, если он приобретает квартиру в новострое у застройщика.

Если в планах у иностранца продать квартиру с уже оформленным правом собственности, то его ждут следующие налоги:
  • НДФЛ — 18%. И кстати, есть вероятность, что в Украине примут закон, в рамках которого эти 18% утвердят только на доходную часть. Но пока закон на рассмотрении, а нам остается только ждать.
  • Военный сбор — 1.5%.
  • Госпошлина — 1%. Этот налог не всегда есть, так как все зависит от того, как покупалась и продавалась квартира.

Если иностранный инвестор покупает квартиру, чтобы в будущем сдавать ее, то он заплатит налог на доход от сдачи жилья в наем — это 18%. Если же сдавать через договор субаренды, то в таком случае налога не будет.

Выводы

На самом деле для иностранца нет ничего сложного в покупке квартиры в Украине. Главное — определиться с вариантом, выстроить оптимальный план действий и понимать, что весь процесс может занять до недели времени. А если вы не хотите заниматься покупкой самостоятельно — обращайтесь к нам в ReDWall и мы сделаем за вас самую сложную и ответственную работу, предложим варианты только от проверенных застройщиков Одессы и будем сопровождать вас на всех этапах покупки – от консультации до получения ключей. И кстати, цены на квартиры соответствуют ценам в отделах продаж застройщика, а мы работаем без комиссии для клиентов. Возможно это знак?:)
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите.
Хотите купить квартиру по акции от проверенных застройщиков?
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем для вас самые выгодные варианты
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Показать еще
Made on
Tilda