АВТОРСКИЙ TELEGRAM КАНАЛ СЕРГЕЯ ПЯТНИЦКОГО
АВТОРСКИЙ TELEGRAM КАНАЛ СЕРГЕЯ ПЯТНИЦКОГО
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Пошаговая инструкция: как принять квартиру от застройщика

Читать 13 минут
23.07.2021
Томительное ожидание подошло к концу, вы получили от застройщика долгожданное приглашение забрать ключи от собственной квартиры (подписать акт приема-передачи) и вот уже с радостной улыбкой мчите на встречу, а в вашем чемоданчике лежат фонарик, линейка и уровень. Зачем? Об этом расскажем чуть позже :) А пока разберемся, что такое приемка квартиры.

Прием квартиры у застройщика — ответственный момент и к нему нельзя подходить формально. Акт приема-передачи осуществляется только в том случае, когда объект уже сдан в эксплуатацию и на квартиру есть технический паспорт. Именно с помощью акта о приеме-передаче вы принимаете у строительной компании недвижимость, тем самым подтверждая, что не имеете претензий к качеству квартиры и в общем-то самого ЖК. Подписав бумагу, вы становитесь полноправным владельцем жилплощади и с этого момента уже не застройщик, а именно вы несете ответственность за квартиру. Поэтому на данном этапе необходимо тщательно осмотреть квартиру во избежании недочетов, недоделок и дефектов. И пока договор не подписан — претензии можно и нужно предъявлять застройщику, а он в свою очередь обязан устранить все недостатки за свой счет. В ЖК Одессы предлагаются три варианта сдачи квартир — с черновой отделкой, под чистовую отделку и с ремонтом от застройщика. О том, что выгоднее - купить квартиру в новострое с ремонтом или сделать ремонт самому, мы уже писали в этой статье.
Сравниваем квартиры с готовым ремонтом от застройщика в новостроях Одессы
Вот почему приемка квартиры это не только о том, чтобы прийти, поставить подпись и забрать ключи, а о том, чтобы тщательно проверить документы, оценить качество строительства и отделки. И только после успешного завершения этих этапов можно открывать шампанское и "обмывать" квартиру.

О том, как принимается квартира в новостройке, что обязательно нужно взять с собой на осмотр, принимать ли квартиру, если в ней обнаружены недостатки, на что стоит обращать особое внимание и как купить квартиру в Одессе и не пожалеть — узнаете из нашей пошаговой инструкции :)
Ремонт под ключ в Одессе от ReDWall

1. Подготавливаемся к осмотру квартиры и изучаем договор

Да, получить заветные ключи от собственного жилья — это всегда радостное и приятное событие. Но в момент осмотра квартиры и подписания договора нельзя поддаваться эйфории, а наоборот — нужно постараться "выключить" эмоции и оценить ситуацию трезво. При приеме квартиры специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на то, что прописано в договоре и соответствует ли перечень выполненных работ тому, что обещал застройщик на бумаге. Например, если в документе сказано, что жилье будет без ремонта, то очевидно, что мы не можем требовать от застройщика встроенную кухню. Но если в документе указано, что квартира будет площадью в 45 квадратов, а на деле - в ней 42 метра, то нужно требовать, чтобы застройщик выплатил разницу.
Как проходит процесс покупки недвижимости

2. Собираем чемодан с необходимым инвентарем для осмотра квартиры

Большая ошибка на приемке квартиры — прийти, как говориться, с пустыми руками :) Необходимо стратегически подготовиться к возможным нюансам, которые могли быть допущены застройщиком во время строительства. А чтобы эти нюансы обнаружить и зафиксировать — нужен инвентарь. Поэтому следующий шаг при подготовке к приемке — собрать "смотровой чемодан".

В него входит:
Лист бумаги и ручка. Чтобы зафиксировать все нюансы, если такие обнаружатся.
Фонарик. Чтобы осмотреть все те-е-емные уголки вашей квартиры, которые не видны при свете дня :)
Спички или пара чистых листов. Чтобы проверить вентиляционный канал.
Уровень и рулетка. Для проверки площади квартиры, измерения высоты и ширины стен, а также ровности поверхностей.
Зарядка. Например, от телефона. Ну, чтобы проверить, работают ли розетки.
Молоток. Чтобы "простучать" пол на пустоты.
Зажигалка. Курить не будем, будем проверять есть ли сквозняки :)
Камера или телефон. Для визуальной фиксации недоработок в квартире.
Мел. Для наглядной фиксации недостатков.
Вуаля, смотровой портфель собран, а значит мы на полпути!
ЖК, в которых я точно не купил бы квартиру: Телеграм-канал Сергея Пятницкого

3. Проверяем качество строительных работ

Узнавайте первыми о новостях новостроек Одессы
Авторский telegram-канал Сергея Пятницкого: о застройщиках, актуальных предложениях, новостях и заметки о рынке недвижимости Одессы.
Стоит учитывать, что строительные компании сдают квартиры в трех вариантах, о которых мы писали выше. Если отделка черновая, то, по сути, это — голые стены. И проверять тут особо нечего, кроме: ровности, отсутствия или наличия трещин и пятен влаги на стенах и потолке. При предчистовой отделке добавляем к осмотру: стяжку пола, штукатурку стен и поверхностей, откосы окон и двери, разводку электричества. При чистовой отделке дополнительно проверяем: как уложен пол и поклеены обои/покрашены стены, работает ли сантехника и смесители, исправны ли ручки и замки в дверях.

А теперь подробнее обо всем, что нужно проверять :)
Полы и стены. Для начала проверяем — ровные ли они. На них не должно быть каких-либо неровностей, впадин, трещин и пустот. А также обращаем внимание, нет ли плесени и влаги.
Качество штукатурки. Проверяем, чтобы она покрывала стены ровным слоем и не осыпалась от прикосновения руки.
Окна, подоконники и двери. Сверяем, чтобы данная комплектация соответствовала заявленной в договоре. Дверь должна свободно открываться, замки, петли и ключи — быть исправными, окна — без сколов и трещин, с плавно двигающимися ручками и без сквозняков. Если есть подоконники — проверяем их наклон внутрь комнаты.
Коммуникации. В квартире должна быть проведена электропроводка и вмонтированы розетки. При этом последние должны быть на одном уровне и плотно вкручены в стену. Далее следует осмотреть водопроводные трубы на предмет ржавчины и трещин. После этого — батареи, на них не должно быть царапин, вмятин. А также проверьте как установлен радиатор. Правильно, если до напольного покрытия остается не меньше, чем 6 см, а до оконного проема — от 5 см. Следующий шаг — проверить вентиляционные каналы на кухне и в санузле. Для этого поднесем зажигалку с пламенем к вентиляционному отверстию. Если огонь "засасывает" внутрь канала, это означает, что система исправна.
Площадь квартиры. Обязательно сверьте, соответствует ли реальная площадь заявленной в договоре.
Комплектация. Сверьте согласно договору и убедитесь, что застройщик выдал все, что полагается.
Осмотр квартиры закончен, а значит мы подписываем договор и забираем ключи, либо… Фиксируем недостатки и составляем дефектный акт :(
Как работает ReDWаll

4. Фиксируем недостатки и составляем дефектный акт

Если на осмотре, перед подписанием акта о приеме-передачи, мы обнаружили в квартире недочеты — не волнуйтесь. Как показывает практика, это случается часто и ничего страшного в этом нет. Если застройщик действительно "накосячил" и независимый эксперт это подтвердит, то первый обязан устранить все недостатки и отдать нам квартиру в должном состоянии или же возместить убытки. Поэтому все недочеты, которые мы увидели при осмотре, фиксируем, записываем и составляем дефектный акт.

Подписывать ли акт приема-передачи, если нашли недостатки?

Нет, если есть существенные косяки. Это те недочеты, при которых жить в квартире невозможно. Например, отсутствие входной двери или окон, неработающая проводка или неисправная канализация. Только после того, как застройщик устранит проблемы — вы приходите на повторную приемку и подписываете акт приема-передачи.

Если же обнаруженные недостатки особо не влияют на возможность проживания в квартире — их считают несущественными. И в этом случае можно принимать квартиру сразу после осмотра и составления дефектного акта.
Законопроект 5600: что меняется для рынка недвижимости

5. Приходим на повторный прием квартиры и подписываем акт приема-передачи

Застройщик устранил все недостатки в квартире или же возместил убытки и теперь мы приходим на повторную приемку. Еще раз осматриваем недвижимость и особенно внимательно те нюансы, которые застройщик устранял, менял или переделывал. И если нас все устраивает — берем ручку, подписываем акт приема-передачи и забираем заветные ключи!
После того, как акт подписан, остается совсем немного, чтобы стать полноправным владельцем квартиры:
подписать договоры с обслуживающими организациями
получить тех. паспорт
вступить в права собственности
От чего зависит стоимость м2 в новостроях Одессы

Как выбрать надежного застройщика и купить квартиру в Одессе?

Достаточно обратиться в ReDWall и вам не придется ничего искать — мы сделаем все за вас :) Вам только нужно рассказать менеджеру о своих пожеланиях и затем выбрать понравившийся вариант. О надежности застройщика тоже не стоит беспокоиться, так как мы работаем только с проверенными строительными компаниями Одессы. А еще наши услуги для вас — абсолютно бесплатны :)
Подберем для вас подходящие квартиры в новострое — бесплатно и за 3 дня
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Made on
Tilda