АВТОРСКИЙ TELEGRAM КАНАЛ СЕРГЕЯ ПЯТНИЦКОГО
АВТОРСКИЙ TELEGRAM КАНАЛ СЕРГЕЯ ПЯТНИЦКОГО
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Ипотека под 7% годовых: все, что нужно знать о банковской программе из первых уст

Читать 15 минут
07.05.2021
С 1 марта 2021 года Минфин запустил новую программу, позволяющую брать доступный кредит на недвижимость. Если раньше нам пришлось бы переплачивать 17% годовых за квартиру в новострое, то теперь есть возможность взять жилье в ипотеку под 7%. Что это за программа и все ли банки с ней работают? На какую недвижимость выдается такая ипотека и кто реально может получить кредит по программе? И что такое ипотека простыми словами? Мы пообщались с Самковой Викторией Анатольевной – начальником отделения Укргазбанка, и теперь готовы ответить вам на эти и многие другие вопросы, а также из первых уст рассказать о всех нюансах новой государственной программы.

Что такое ипотечный кредит и какие банки работают по этой программе?

"Доступная ипотека 7%" – это государственная программа, которая компенсирует процентную ставку до 7% годовых для удешевления кредита таким образом, чтобы у украинцев была возможность приобретать собственное жилье на выгодных условиях. Программа была запущена по инициативе Президента Украины и Правительства и создана для поддержки предпринимательства, поэтому выплаты будут идти из Фонда развития предпринимательства.

Простыми словами, 7% – это та компенсационная ставка, которую платит покупатель, а базовую, то есть оставшуюся процентную ставку покрывает Фонд.

Если еще проще, то эта программа предоставляет возможность тем, кто давно хотел приобрести свое собственное жилье в новострое или частный дом, выплачивая сумму частями, на уровне примерно той же суммы, которую платят сегодня за аренду квартиры или дома. Разница в том, что с ипотекой вы будете платить уже за свое собственное имущество.
На сегодняшний день в данной программе участвуют 11 банков, самым главный и активным из которых является Укргазбанк.
Ощадбанк
Глобус
Приватбанк
Мегабанк
Кредобанк
ОТП банк
Альянс
Банк Киев
Банк Львов
Аккордбанк
Как купить квартиру с минимальным первоначальным взносом

Кто реально может брать ипотечный кредит?

По сути, кредит на жилье выдается всем совершеннолетним гражданам страны, которым еще не исполнилось 50 лет. Но по программе "Доступная ипотека 7%" к заемщику выдвигается определенный ряд обязательных требований:
Быть трудоустроенным гражданином Украины в возрасте от 21 года.
Иметь официальный доход, позволяющий выплачивать кредит, а также справку, которая подтверждает доход не менее 5 тысяч гривен в месяц.
Заемщик или члены его семьи не должны иметь в собственности жилую недвижимость, площадью более 50 м2.
На момент окончания кредитного договора заемщику должно быть не более 70 лет. Теоретически 60-летний человек может обратиться в банк за кредитом, но в таком случае срок кредитования уменьшается с 20 до 10 лет, пока заемщику не исполнится 70 лет.
Также хочется отметить, что предоставляемая площадь жилья по программе предполагает 50 м2. Но заемщик (семья из одного или двух человек) имеет право приобретать квартиру до 60 м2, из которых 10 метров – выплачивает самостоятельно. А семья из трех и более человек может купить квартиру в кредит большей площадью: 50 м2 – на взрослых родителей, дополнительные 20 м2 – на каждого ребенка.
Как выбрать правильную планировку под вашу цель?
Чтобы узнать, можете ли вы получить кредит, на сайте Укргазбанка есть предварительный калькулятор, с помощью которого поймете – соответствуете требованиям и попадаете ли под условия программы.
Оставьте заявку для бесплатной консультации с менеджером ReDWall
Какие могут быть причины отказа в выдаче ипотечного кредита:

  1. Недостаточная платежеспособность клиента. При этом, кредитная платежность заемщика не должна превышать половины его дохода.
  2. Отрицательная кредитная история. Если у заемщика есть задолженость по кредитам, то эти нюансы обязательно учитываются банком, так как платежеспособность такого клиента падает.

На какое жилье дают ипотеку под 7% и какие к нему требования?

Кредитные условия распространяются на квартиры и дома с земельным участком как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Только вот со вторичным есть нюанс – его возраст. Жилой дом должен быть сдан в эксплуатацию не ранее 2018 года, то есть не больше 3-х лет.

Также стоит отметить, что банки работают по программе "Доступная ипотека 7%" только с аккредитованными застройщиками.
Узнавайте первыми о новостях новостроек Одессы
Авторский telegram-канал Сергея Пятницкого: о застройщиках, актуальных предложениях, новостях и заметки о рынке недвижимости Одессы.
Какая недвижимость не участвует в программе?
Социальное жилье
Служебное жилье
Помещения для временного проживания
А теперь пару слов о том, каким образом происходит взаиморасчет с продавцом в рамках данного кредитного договора. Если говорить о вторичном рынке, то в сделке участвуют два физических лица, один из которых – продавец, а второй – покупатель. Таким образом, для продавца открывается счет в банке, на который сбрасывается сумма. Если же дело касается первичного рынка, то деньги перечисляются на счет аккредитованного застройщика вне зависимости от того, в каком банке у него открыт счет.
Авторский телеграм-канал Сергея Пятницкого

Какие документы нужны, чтобы оформить ипотеку и как долго происходит согласование?

Для того, чтобы оформить кредит на квартиру необходимо определиться с одним из 11 банков, работающих по программе, и предоставить ему следующие документы:
Оригинал паспорта и идентификационного кода
Справки о присвоении ИНН, справки о доходах, свидетельство о браке, паспорт и код супруга (-и), свидетельства о рождении детей.
Правоустанавливающие документы на квартиру, которую хотят приобрести, а также копии паспорта и кода продавца.
Справка о прописанных в квартире
.А также необходимо заказать оценку квартиры у аккредитованного оценщика.
Сколько же времени уходит на то, чтобы оформить ипотеку под 7%? Когда есть оценка по квартире, юридическая служба изучила все правоустанавливающие документы, а заемщик проверен по ряду требований, то на рассмотрение такой заявки уходит от двух недель.

К слову, Укргазбанком в Одессе уже был выдан один кредит по программе "Доступная ипотека под 7%", а также несколько подписанных договоров и внушительное количество заявок находятся на рассмотрении. Программа совсем "молодая" и пока только набирает обороты, но количество желающих взять кредит на жилье в Украине возрастает.

Кстати, на нашем YouTube-канале есть видео на тему ипотеки на недвижимость с Сергеем Пятницким и Викторией Самковой, которые отвечали на вопросы в прямом эфире и обсуждали все нюансы новой государственной программы.

Рассрочка от застройщика VS ипотека от банка: примеры с просчетами

Вот мы и добрались к одному из самых интересных вопросов – рассрочка от застройщика или государственная ипотека под 7%? Чему же отдать предпочтение и что получается выгоднее для покупателя?

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, мы сделали расчет для квартиры стоимостью 1 120 000 грн, взяли усредненные цифры при рассрочке и получилась такая картина.

Рассрочка от застройщика:
"Доступная ипотека под 7%":
Наверняка у вас возник вопрос – почему при одной и той же стоимости и первоначальном взносе в 25% суммы получились разными (308 000 грн и 280 000 грн)? Все просто: в случае с рассрочкой сумма первоначального взноса считается от стоимости с удорожанием, а в случае с ипотекой – от стандартной цены. Тоже самое касается и сроков. Чаще всего застройщики предлагают рассрочку на жилье сроком до 36 месяцев (не считая индивидуальных условий), а по условиям ипотеки - жилье вы будете выплачивать до 60 месяцев. Чтобы определить размер переплат, от итоговой стоимости квартиры мы отняли стоимость квартиры при 100% оплате. Таким образом переплата за рассрочку у застройщика составляет 112 000 грн, а по государственной программе больше – 149 000 грн.
Помимо этого, в случае с ипотекой, вам дополнительно нужно будет оплатить страховку самого имущества и заплатить около 7% от стоимости квартиры в виде налогов (за оформление недвижимости и риэлтерские услуги).

Какие делаем выводы? Кредиты по государственной программе "Доступная ипотека под 7%" дают только на сданные дома – это обходится значительно дороже, чем покупка квартиры в рассрочку от застройщиков, но тем не менее первоначальный взнос будет ниже. Купить жилье у застройщика – в финансовом плане гораздо более выгодная сделка, но есть нюанс – нужно ждать пока сдастся дом. Поэтому сложно сказать, что выгоднее – рассрочка от застройщика или "Доступная ипотека под 7%", так как все зависит от ваших приоритетов. Если вы готовы переплатить, но хотите сразу заселиться и жить – выбирайте государственную ипотеку. Если же в приоритете сэкономить бюджет, но вы готовы подождать, пока сдастся дом – воспользуйтесь рассрочкой от застройщика.

Брать кредит на квартиру или нет – выбор за вами. А если сейчас вы находитесь в поисках жилья, но всей суммы на квартиру пока нет – доверьтесь профессионалам из рэдволл, которые проконсультируют вас и помогут найти квартиру своей мечты.
Подберем для вас подходящие квартиры в новострое — бесплатно и за 3 дня
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Made on
Tilda