АВТОРСКИЙ TELEGRAM КАНАЛ СЕРГЕЯ ПЯТНИЦКОГО
АВТОРСКИЙ TELEGRAM КАНАЛ СЕРГЕЯ ПЯТНИЦКОГО
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Таунхаус: что это такое и чем он отличается от квартир и домов? Примеры таунхаусов в Одессе

Читать 15 минут
17.05.2021
Современный рынок недвижимости предлагает нам широкий выбор вариантов жилья на любой кошелек и вкус и способен удовлетворить потребности даже самого капризного покупателя. Мы можем приобрести квартиры с различными планировками, дома с большой и не очень территорией, коттеджи с собственным садом, пентхаусы с красивым видом, а также таунхаусы. О последнем сегменте мы сегодня поговорим подробнее.


Прежде, чем покупать такую недвижимость, нужно понять – подходит ли вам такое жилье? Для этого необходимо изучить всю доступную информацию, взвесить все "за" и "против" и только потом приступать к покупке. Что это такое – таунхаус и в чем его особенность? Почему таунхаусы стремительно набирают популярность в Одессе? Какие есть плюсы и минусы таунхаусов? И кому стоит обратить внимание на этот вид жилья? Именно об этом мы расскажем в статье.

Что такое таунхаус: типы, особенности и чем они отличаются друг от друга

Таунхаус – это комплекс из малоэтажных домов (2-3 этажа) на несколько квартир, которые соединяются одной общей стеной и крышей, а также в отличие от многоэтажек, имеют отдельный вход в помещение для каждой семьи. Жилье зачастую строится в одну линию и иногда даже образует небольшие поселки в одном архитектурном стиле. Помимо этого, в таунхаусах для каждой семьи предусмотрен гараж на первом этаже или парковка, а также участки площадью до 5 соток. Придомовой территорией владельцы могут распоряжаться на свое усмотрение – высадить сад, сделать мини-бассейн, организовать детскую площадку или барбекю-зону. Таким образом получается, что таунхаус – это некий гибрид: что-то похожее одновременно и на квартиру, и на дом.
Новостройки эконом, комфорт, бизнес и элит-класса: в чем их отличия?
Секции домов могут быть спроектированы по-разному, поэтому выделяют несколько основных типов таунхаусов:
Лайнхаус
Дуплекс или твинхаус
Квадрохаус

Лайнхаус

Лайнхаус – это тип таунхауса с линейной планировкой, где дома расположены по прямой или ломаной линии. Таких домов чаще всего насчитывается около 5-10 и они сквозные, так как в каждом есть по два выхода – во двор и на улицу. Планировки – преимущественно прямоугольные.

Из интересного: в крайних секциях лайнхауса квартира стоит обычно дороже, потому что в этом случае соседи у вас будут только с одной стороны :)

Дуплекс (твинхаус)

Простыми словами, дуплекс – это дом на двух хозяев. В нем также, как и в лайнхаусе, предусмотрена линейная планировка и выход на две стороны, а непосредственная планировка одной части дома зеркально отражает другую. Это оптимальный вариант например, для тех, кто хочет жить с родителями под одной крышей, но при этом автономно.

Из интересного: твинхаусы стоят дороже, так как являются более приватными. И еще потому, что из соседей у вас будет максимум одна семья. Возможно даже ваша :)

Квадрохаус

А вот квадрохаус, как уже можно догадаться из названия, делится на 4 семьи. В нем тоже предусмотрена зеркальная планировка, благодаря которой секции расположены по углам здания, что позволяет разместить жилые помещения ближе к внешним стенам, за счет чего соседи практически не мешают друг другу.

Из интересного: в квадрохаусах зачастую есть мансарда или подвал.
Что такое клубный дом и в чем его особенности?

Преимущества и недостатки таунхаусов

Как и любой другой вид недвижимости, таунхаусы имеют свои плюсы и минусы. Но это никак не преуменьшает их популярность, ведь спрос на них с каждым годом только растет. Давайте разберемся, какие именно преимущества и недостатки характерны для этого типа недвижимости.
Приемлемая цена. Первое и, пожалуй, самое важное для большинства. Как правило, квартира в таунхаусе обойдется покупателю дешевле, чем покупка собственного частного дома. При этом почти все привилегии дома сохраняются :)
Собственный двор. Сюда же добавим безопасность. Ведь согласитесь, здорово, когда дети гуляют на собственном внутреннем дворике, который огражден забором :)
Парковка. В таунхаусах предусмотрен гараж или паркоместо для каждой семьи. Жители высоток как никто другой знают, какой это внушительный плюс :)
Площадь и планировка. Площадь жилья в таунхаусах варьируется от 70 до 300 м2 и владелец может обустроить эти квадратные метры по своему вкусу, так как помещения продаются со свободной планировкой.
Приватность. Соседи у вас будут только справа или слева, а в некоторых секциях лайнхаусов и дуплексов они будут вообще только с одной стороны.
Количество соседей. Их мало. Или даже так – их очень мало :) К тому же, покупая таунхаус, вы сами можете выбрать себе соседей – близких, друзей или хороших знакомых, которые тоже приобретут квартиры в вашем доме.
Экологичность. Чаще всего таунхаусы расположены за чертой города, на окраинах или в озелененных районах, что позволяет жильцам дышать чистым воздухом и наслаждаться тишиной вдали от шумных улиц.
Соседи. Хотите вы того или нет, но все-таки они есть :) В этом моменте таунхаус таки проигрывает собственному частному дому, в котором вы – сам себе барин и режиссер.
Удаленность от центра города. Тот случай, когда минус это или плюс – определить сложно, решать только вам. Но так или иначе, на дорогу будет уходить какое-то количество времени, а если еще застрять в пробке, а если собственного автомобиля и вовсе нет… Проблематично будет.
Содержание. Коммунальные платежи за таунхаус обойдутся дороже, чем за квартиру.
Инфраструктура. Если она не развита, то за продуктами придется ездить, а детей возить в школу, садик или на кружки.
Покупка квартиры в рассрочку: переплата или экономия?
Оставьте заявку для бесплатной консультации с менеджером ReDWall

Таунхаус, дом или квартира – что купить?

Мы уже разобрались, чем отличаются таунхаусы от квартир и домов. А теперь давайте определим, кому и для каких целей стоит рассматривать покупку таунхауса, а кому лучше исключить этот вид жилья из виш-листа.

Все зависит от ваших приоритетов, целей и потребностей. Что для вас важнее: свежий воздух и экологичность или возможность быстро добраться до центра города? Приватность или возможность разделить обязанности по общей территории с соседями?

Если вы устали от "бетонных джунглей" и хотите жить в просторном частном доме, но пока что не можете позволить себе эту роскошь – таунхаус отличная тому альтернатива. В среднем, цена на него ниже, чем на собственный дом, и незначительно выше, чем стоимость квартиры. При этому площадь жилья в таунхаусе зачастую гораздо больше, чем в квартирах. Но стоит учитывать, что владелец таунхауса должен быть готов следить за домом и территорией намного больше, чем это делают жители высоток.

Нельзя сразу сказать, что лучше – таунхаус, дом или квартира. Необходимо учитывать ваши пожелания, запросы и бюджет. Для этого создайте список того, что вы ожидаете получить от жилья, сориентируйтесь по бюджету, решите, готовы ли вы ухаживать за жильем. И только после этого вы поймете, какой из типов жилья будет для вас самым оптимальным.
Узнавайте первыми о новостях новостроек Одессы
Авторский telegram-канал Сергея Пятницкого: о застройщиках, актуальных предложениях, новостях и заметки о рынке недвижимости Одессы.
Авторский телеграм-канал Сергея Пятницкого

Таунхаусы в Одессе: примеры

Таунхаус – это компромисс между квартирой и собственным домом, поэтому все больше покупателей хотят приобрести такое жилье. Одесса не стала исключением :)

По информации, которую мы взяли с LUN.UA, на данный момент в продаже находятся 17 объектов, что расположены в городе или в ближайших окрестностях. Рассмотрим наиболее интересные предложения на рынке таунхаусов в Одессе, которые лично нам понравились :)
Таунхаусы "Дайберг" от строительной компании "Свой Дом"
Визуализация ЖМ "Дайберг"
В пгт Таирово, в пяти минутах от Одессы, расположен коттеджный городок "Дайберг", который состоит из 254 таунхаусов и 233 дуплексов, с общим размером территории в 150 га.
Придомовой участок таунхауса
1,6 соток
Придомовой участок дуплекса
3-4 соток
Дуплексы и таунхаусы в КГ "Дайберг" – это несколько вариантов жилья различной этажности и комнатности, отличающихся по площади.
Планировки в ЖМ "Дайберг"
Особенности ЖМ "Дайберг":
Бесплатные места для парковки
Школа
Детсад
Фитнес-центр
Парк
Кафе
Детская площадка
На момент выхода данной статьи, цены за м2 в "Дайберг" стартуют от 724$, соответственно, самое бюджетное жилье в нем стоит 69 000$.
Таунхаусы "Вилла Роз" от строительной компании "Ривьера Девелопмент"
Визуализация "Вилла Роз"
"Вилла Роз" – это жилой комплекс, состоящий из 90 таунхаусов с общим размером территории в 8 га, который расположен в Фонтанке.
Придомовой участок таунхауса
1,4-2 соток
"Вилла Роз" – это оптимальный вариант жилья для людей, предпочитающих европейский подход, комфортное пространство для жизни и уединенность.
Планировка 1 этажа в "Вилла Роз"
Из особенностей:
Двухэтажное жилье
Личный земельный участок
Собственная терраса
Внутренний дворик
Автономная система теплоснабжения
Паркоместо
Детская площадка
На сегодняшний день цены за м2 в "Вилла Роз" стартуют от 1200$, соответственно, самое бюджетное жилье обойдется вам в 194 520$.
Как купить квартиру с минимальным первоначальным взносом?
Таунхаусы "Зеленый Мыс" от застройщика "Южная строительная группа компаний"
Визуализация таунхаусов "Зеленый Мыс"
В Крыжановке, на улице Варшавский проезд, расположены 6 таунхаусов с общим размером территории в 20 га. К слову, инфраструктура здесь развита достаточно хорошо и это весомый плюс. Недалеко от таунхаусов расположены:
Автобусная остановка
830 м
Супермаркет
300 м
Детский сад
300 м
Школа
300 м
Аптека
520 м
Что касается планировок, то в "Зеленый Мыс" предлагают всего один тип планировки – домовладение на 155 квадратных метров, с 4-мя спальнями и двумя санузлами.
Планировка таунхауса в "Зеленый Мыс"
На момент выхода данной статьи, в "Зеленый Мыс" цены стартуют от 855 до 1100$ за м2, а жилье в нем стоит 77 000$ (70 м2) и 132 525$ (155 м2) .

Купить таунхаус в Одессе или нет – выбор за вами. Но каким бы ни был ваш выбор – ReDWall всегда подберет для вас самый подходящий вариант жилья :)
Если у вас есть вопросы, оставьте заявку и узнайте ответы на них уже сейчас
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Made on
Tilda