АВТОРСКИЙ TELEGRAM КАНАЛ СЕРГЕЯ ПЯТНИЦКОГО
АВТОРСКИЙ TELEGRAM КАНАЛ СЕРГЕЯ ПЯТНИЦКОГО
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Чем отличаются апартаменты от квартир?

Читать 15 минут
07.10.2021
Не так давно застройщики и риэлторы стали предлагать покупателям новый формат недвижимости — так появились апартаменты в Одессе. Так что же это на самом деле такое — апартаменты? Что лучше выбрать — квартиру или апартаменты? И чем апартаменты отличаются от квартиры? Отличие не всем понятно, хотя оно есть и существенное. И чтобы сделать правильный выбор, стоит вникнуть. Давайте разбираться вместе.

Что такое апартаменты? Плюсы и минусы

Итак, вам предложили «особые» метры в новостройке. Выясним, что такое апартаменты и чем отличаются от обычной квартиры.
Апартаменты – это одно из определений нежилого помещения, хотя на первый взгляд не кажется таковым. Тут есть кухня и санузел, спальня и гостиная. Условия могут не отличаться от квартирных. Но юридически разница огромная.
В украинском законодательстве четко не прописано понятие "апартаменты". Оно звучит лишь в государственных строительных нормах. Согласно правилам проектирования, постоянным жильем считается квартира. Апартаменты – это временное место жительства. А значит, у таких квадратных метров коммерческий статус. Апартаменты – это объект нежилого фонда, с юридической точки зрения такой же, как офис, магазин, гостиница. Отсюда вытекают особенности, преимущества и недостатки апартаментов. Рассмотрим подробнее:
Стоимость апартаментов
Стоимость апартаментов
Застройщику строительство апартаментов обычно обходится дешевле, начиная от покупки (аренды) земельного участка и заканчивая введением здания в эксплуатацию. Но это не влияет напрямую на конечную стоимость жилья.

И кстати, если сейчас вы находитесь в поисках жилья под инвестицию — заполняйте простой бриф и наши менеджеры подберут для вас лучшие варианты квартир и апартаментов в Одессе.

Апартаменты как инвестиция
Апартаменты как инвестиция
Если планируете сдавать жилье в аренду, апартаменты могут быть неплохим решением. Часто апартаменты строят там, где не разрешают строить квартиры. Если это недвижимость, например, на берегу моря или с видом на море, от желающих заселиться точно отбоя не будет (по крайней мере в сезон).
Как выбрать новостройку для инвестиций на старте продаж и выгодно инвестировать

Теперь можно перейти и к недостаткам, которые тем не менее, довольно относительны.
Апартаменты – прописка
Апартаменты – прописка
Первая серьезная сложность. На коммерческих метрах нельзя прописаться. Можно только зарегистрировать право собственности. Застройщики любят убеждать в обратном, но, как показывает судебная практика, пока осуществить это не удалось. Отсюда все вытекающие. Без регистрации может быть сложно:

  • встать на учет в поликлинике;

  • устроить ребенка в детский сад или школу;

  • пойти на выборы;

  • устроиться официально на работу;

  • получить ИНН;

  • завести банковский счет и так далее.

Тем не менее все эти проблемы решаемы, а если регистрация есть по другому месту жительства, то и волноваться не стоит.
ЖК, в которых я точно не купил бы квартиру: Телеграм-канал Сергея Пятницкого
Апартаменты – налоги
Апартаменты – налоги
В Украине для квартир более 60 м2 жилой площади есть обязательный налог. Налоговую сумму считают с привязкой к минимальной заработной плате. Ставку устанавливают местные органы самоуправления, в нашем случае городской совет.

Минимальная зарплата на 1 января 2021 года составила 6000 гривен. Одесский горсовет установил такие налоговые ставки на 2021-й:

  • для жилья – 0,1%, то есть 6 грн за квадратный метр;

  • для нежилых помещений – 1% – 60 грн за кв.м.

Посчитали, осознали.
Законопроект 5600: что меняется для рынка недвижимости?
Еще есть льготы. Владельцев квартир и домов облагают налогом по уменьшенной ставке. На коммерческую собственность льготы не распространяются.
Качество постройки и планировка апартаментов
Качество постройки
и планировка апартаментов
В этом пункте сравним квартиру и апарты. Требования к квартире более строгие. Она должна быть отапливаемой, находится на наземном этаже, быть пригодной для жизни на протяжении всего года. Состояние жилища регламентируют четкие нормы в отношении:

  • микроклимата;

  • качества воздуха;

  • осветления;

  • шума и вибрации;

  • ультразвука и инфразвука;

  • электрических и электромагнитных полей;

  • ионизированного излучения и так далее.

Для нежилых зданий все это не обязательно. А значит, застройщик может пренебречь звукоизоляцией, утеплением, количеством окон и т.д. Апартаменты квартирного типа в Украине нередко сдают без счетчиков на свет, воду и газ. Все это ложится на хрупкие плечи владельца. Так что не поленитесь проверить или доверьте это нам. Мы поможем: предоставим четкую картину объекта со всеми его достоинствами и недостатками.

Все надежные новостройки Одессы на нашей карте
С другой стороны, есть свои прелести в отсутствии жесткого регулирования. В квартирах четко определены "мокрые зоны". В нежилом фонде кухню и санузел можно переносить куда угодно. Можно выбрать планировку под свою цель.
Инфраструктура
Инфраструктура
Нормы благоустройства для коммерческих домов не такие строгие. Застройщик не обязан заботиться об инфраструктуре, обещать построить школы и детские садики. Он даже может уплотнить застройку и лишить обитателей паркомест и зон отдыха.

Есть и обратная сторона у этой медали – более приятная. По закону на прибрежных территориях нельзя строить жилые дома, зато можно санатории и апарт-комплексы. То же касается городских парков, исторических мест. Получается, апартаменты – чуть ли не единственный шанс поселиться в таких живописных зонах.
Знакомство с районом: где расположен новострой и что есть поблизости?
Коммунальные платежи в апартаментах
Коммунальные платежи
в апартаментах
Тарифы ЖКХ для квартир ниже, чем коммерческие ставки. Живя в апартаментах, приходится платить за коммунальные услуги на 5-20% больше. К тому же тут невозможно оформить субсидию и другие льготы.

Как видите, плюсы и минусы апартаментов во многом перекликаются с недостатками и преимуществами квартир.
Узнавайте первыми о новостях новостроек Одессы
Авторский telegram-канал Сергея Пятницкого: о застройщиках, актуальных предложениях, новостях и заметки о рынке недвижимости Одессы.

Отличие апартаментов от квартиры: в чем разница?

Наглядно подытожим (на мобильном телефоне просто скрольте таблицу вправо-влево):

Апартаменты или квартира: что выбрать?

Как видите, отличия незначительны. И та, и другая недвижимость пригодна для жизни. Если вам нравятся апартаменты, и вы принимаете их минусы – они вам подходят. Ну и важно обращать внимание на проект, так как то, что застройщик может пренебречь какими-то моментами, не означает что он это сделает.
ТОП ошибок при инвестиции в недвижимость
Кроме того, как мы говорили раньше, если вы покупаете квартиру с целью инвестиции, апартаменты именно то, что вам нужно. Подобрать стоящие варианты для инвестиции поможет команда Redwall. Дайте нам три дня, и мы составим список интересных предложений от надежных застройщиков под ваш проект.
Хотите купить квартиру в качестве инвестиции?
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем вам выгодные варианты от проверенных застройщиков
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Показать еще
Made on
Tilda