Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий
Прогулка по ЖК: а что снаружи квартиры?
Читать 15 минут
#покупка жилья
19.02.2019
Перед вами вторая часть нашего гайда по выбору квартиры. Если в первой части мы сосредотачивались на планировке, окнах, отделке и других важных вещах в квартире, то во второй части мы сосредоточимся на внешних факторах, таких как инфраструктура, паркинг и прочее.

Даже самую идеальную планировку перечеркнет постоянный шум-гам соседей. И наоборот: красивый дворик, с уютными лавочками, с лихвой компенсирует небольшой балкон. Важно понимать, что квартира существует не сама по себе. Пространство вокруг нее тоже требует самого пристального внимания. Еще проще подключить профессионалов RedWall. Мы сэкономим ваше время, и подберем надежные варианты квартир по всем параметрам. По каким – рассмотрим дальше.
Как проверить надежность застройщика
На каком этаже поселиться?
Вопрос с подвохом. Мы привыкли думать по старинке. Под крышей жарко летом и холодно зимой, а лифт работает с перебоями. Нижним этажам тоже приходится несладко: сыро и шумно, да и вид редко привлекательный.

В новостройках это не актуально. Последний этаж – это чаще всего панорама, приправленная другими преимуществами:
  • над головой не топают;
  • вас 100% не затопят;
  • "без шума и пыли" – сюда не долетают ни звуки машин, ни дорожный смог;
  • лестничная площадка, где редко ходят незнакомцы.

Современные дома чаще всего оборудованы техническим этажом, так что затопление с крыши вам не грозит. Да и неисправные лифты в новостройке – редкость. Даже, если дом внезапно обесточат, выручают аварийные генераторы. Поэтому прогулки по лестнице вам не грозят.

Что касается нижних этажей, это и вправду не слишком удобно. Мешают шум, выхлопные газы, сырость, да и криминальные элементы чаще засматриваются именно на нижние этажи (без паники: эту проблему решает круглосуточная охрана жилого комплекса).
Часть 1. Рассказываем что за дверью квартиры в новострое
Планировка этажа
Выбрали этаж и подходящую планировку?

Не забудьте о расположении квартиры на этаже. Даже на ранних этапах строительства застройщик охотно демонстрирует поэтажный план здания, так что вы сразу увидите, как именно на этаже будет расположено ваше жилье (с северной стороны, около лифта или окружено соседями).

Лучше брать квартиру внутри этажа. Такая теплее, чем угловые и крайние. Хотя качественное утепление здания сведет эту разницу на минимум. Убедитесь, что между вами и соседями несущие стены. Это залог хорошей звукоизоляции и впоследствии хороших отношений с соседями :)

Иногда застройщик предлагает купить кладовую, которая расположена прямо на этаже. Это довольно удобно, так как вам не придется хранить спортинвентарь, инструменты, консервацию внутри квартиры. Из плюсов – цена за квадрат кладовой чаще всего гораздо дешевле, чем за квадрат внутри квартиры.
Важный нюанс: лифт рядом с квартирой – это удобно, но примыкающая к жилищу шахта шумит и вибрирует, что довольно ощутимо, особенно со временем.
Лифтовой вопрос
К слову о лифте. Этот вопрос больше актуален для квартир на верхних этажах. Уточните, сколько предусмотрено лифтов в парадном и какие. Поначалу кажется, что грузовой подъемник не такая уж и необходимость. А потом случается ремонт, покупка мебели или бытовой техники, появляются дети на громоздких зимних колясках/с санками, велобегами и всеми сокровищами мира. Вуаля, и вам уже не обойтись без специального лифта.

Уточните у застройщика, предусмотрено ли для подъемников резервное питание. Тогда в случае отключения света вы все равно доберетесь до квартиры с комфортом.

Во многих новостройках лифты запускаются не сразу после сдачи. Учтите, что в этом случае стартовый ремонт в квартире на верхнем этаже обойдется дороже. Придется доплачивать за подъем стройматериалов, ну или улучшать физическую форму, бегая "с нагрузкой" по лестнице ;)
Удобства для автолюбителей
Одно из достоинств жизни в новострое – тротуары и площадки не приходится делить с машинами. Тут для них отведены специальные места. Это:
  • наземный паркинг (чаще гостевая парковка);
  • подземный паркинг (только для жильцов).

Второй вариант 100% удобнее: машина в более щадящих условиях, а лифт прямо из паркинга увезет к квартире. Дождь, снег, град, птицы и неопытные водители не страшны, да и охрана там в разы лучше.

Уточните, как распределены машиноместа между квартирами, точно ли хватит на всех и будет ли возможность у ваших гостей где-то припарковаться.

Подземный паркинг с охраной редко входит в стоимость самого жилья, так что его придется покупать отдельно.

Если говорить о наземном паркинге, он не должен занимать весь двор, так как это сразу минус "100 баллов" инфраструктуре во дворе.
Знакомство с районом: где расположен новострой и что есть поблизости?
Инфраструктура во дворе
Привлекая покупателей, застройщики обещают ухоженную, хорошо освещенную территорию жилого комплекса, где есть все для комфортной жизни. Что именно? Это зависит от класса новостроя. Двор может быть:
  • открытым;
  • закрытым.

Первый вариант бюджетнее, во втором – можно смело рассчитывать на круглосуточную охрану с видеонаблюдением. Территория закрытого типа защищена ограждением с автоматизированным контролем доступа. За периметром неусыпно следит охрана, а жильцов и гостей встречает приветливая консьерж-служба (в идеале с пропусками).

Помимо ландшафтных изысков, во дворе должны располагаться зоны отдыха. Для родителей важны игровые площадки с качелями, каруселями, горками, песочницами и прочими атрибутами детского счастья. Поклонникам здорового образа жизни нужна спортивная площадка с тренажерами или даже мини-стадион для пробежек.

У вас есть собака? Обязательно выясните, предусмотрено ли место для выгула любимцев.

Выбирайте инфраструктуру под себя. Если собираетесь инвестировать в недвижимость, учитывайте потребности потенциальных арендаторов и покупателей.

Не спешите сразу отказываться от привлекательного варианта, если во дворе чего-то не оказалось. Изучите район. Быть может, вместо спортивной площадки рядом работает фитнес-центр. На первых этажах новостроек часто появляются аптеки, супермаркеты, кафе и прочие блага цивилизации. Согласитесь, это сложно не оценить.

Не забудьте узнать, какая организация будет обслуживать ЖК. Благоустройство нужно поддерживать. Лучше заранее убедиться, что этот момент у застройщика под контролем.
Как правильно инвестировать в недвижимость в 2019
Помните, покупая квартиру, вы выбираете также и пространство вокруг нее. Это значит – еще больше моментов требуют внимания. Доверьте их профессионалам RedWall. Мы не агентство недвижимости: не продаем, а подбираем квартиру под вас. Напишите или позвоните нам сегодня.
Подберем подходящие предложения от надежных застройщиков за 3 дня
Больше о нас:
Как работает ReDWall
Чем мы отличаемся от агентства недвижимости
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Показать еще
Made on
Tilda