Каждый месяц получайте на почту самое интересное!
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Квартира в рассрочку – мечта или реальность?

Читать 15 минут
#покупка жилья
24.03.2019
В рекламе бытовой техники и всяких гаджетов магазины приглашают купить их в рассрочку, на билбордах застройщиков – заманчивые предложения рассрочки на различных условиях. И уже даже друзья советуют уходить со съемных квартир и купить свою в рассрочку. Пора разобраться раз и навсегда – что это такое, и с чем ее едят.

Что такое рассрочка от застройщика?

Как и любая финансовая сделка, она не лишена рисков. Но в умелых руках становится разумной инвестицией в ваше будущее жилье. Принимая решение, вам не обязательно полагаться только на себя. Заручитесь поддержкой экспертов Redwall.
Подберем для вас квартиру в новострое бесплатно и за 3 дня
Слово "рассрочка" мы постоянно слышим по радио и ТВ, видим на билбордах и в интернете. Ним завлекают продавцы бытовой техники и автодилеры. Почему же квартира в рассрочку настораживает больше, чем пылесос? Во-первых, цена вопроса разная. А во-вторых, пылесос можно сразу забрать домой. С квартирой в новострое дела обстоят иначе. Рассрочка, как правило, выплачивается в процессе строительства дома. Поэтому заехать, как и начать ремонт после оплаты не получится, что стоит учитывать при выборе квартиры.

Упрощенно, рассрочка – это поэтапная покупка квартиры. Для кого-то она единственный шанс стать владельцем жилья. Другие понимают, что купить квартиру в рассрочку сейчас выгоднее, чем потом. Третьи просто берут быка за рога, увидев классную возможность.
Почему копить всю сумму на покупку квартиры — ошибка
Рассрочку можно получить без справки о доходах и поручительства. Застройщик, если на то пошло, заинтересован в сделке не меньше вашего. Львиная доля покупателей квартир предпочитает взять хороший вариант в рассрочку.

Застройщику нужно лишь понимать, что ваши намерения серьезные :) В мире недвижимости это первоначальный взнос. Это где-то 10-25% стоимости квартиры. То есть для покупки однокомнатного жилья в Одессе достаточно иметь 2 500-3 000$.

Но не все так просто. Мало собрать деньги и вручить их застройщику. Нужно разобраться, насколько реальны условия предлагаемой рассрочки. Ваш главный помощник – команда профи Redwall. Мы объясним нюансы сделки. Подскажем, каким вопросам нужно уделить внимание, чтобы потом не праздновать новоселье с покусанными локтями.

Удорожание квартиры

Рассрочка — удобный способ покупки квартиры на современном рынке недвижимости. Покупка недвижимости в рассрочку более чем реальная возможность получить жилье в собственность, но и тут не обходится без удорожания. Вряд ли стоит надеяться, что возможность платить частями будет "безвозмездно, то есть даром"? Хотя это не исключено. Рассрочка бывает трех типов.
1. Беспроцентная – редкая птица на рынке недвижимости
Обычно это горящее акционное предложение от застройщика для первых N покупателей с солидной суммой на руках. Первоначальный взнос в этом случае стартует от 50%, что все равно можно считать большой удачей, ведь по сути вы платите только за свою квартиру и все.
2. С удорожанием на квадратный метр
Наценка привязывается к площади. Доплачивать нужно за каждый м2. Степень удорожания регулируется первоначальным взносом.

Рассмотрим на конкретном примере варианты удорожания. Допустим, вы покупаете квартиру общей площадью 40 м2 .
Расценки и размеры удорожания у каждого застройщика свои. Мы показали примерные цифры, чтобы вы смогли сориентироваться на месте.
3. С удорожанием на процент от стоимости
От предыдущей такая схема отличается лишь способом расчета. Тут удорожание – это такой себе процент от базовой стоимости квартиры без рассрочки (как если бы покупали по 100% оплате). Размер наценки снова определяется первоначальным взносом.

Приведем еще пример. Покупаем квартиру за 30 000$. Во сколько обойдется рассрочка?
Сходу сказать, какая схема выгоднее, нельзя. Для этого нужно иметь перед глазами конкретные расценки застройщика. Считайте деньги, сравнивайте, делайте выводы.
Условия рассрочки от топ-10 застройщиков Одессы

Сроки рассрочки

С колокольни застройщика такая сделка – источник регулярных финансовых вливаний в проект. Поэтому чаще всего в рассрочку можно купить недвижимость, которая еще только строится. Срок погашения назначается на дату, когда дом планируют ввести в эксплуатацию, что логично. Рассмотрим пример.

Пусть вы покупаете квартиру 1 июня этого года. Ее цена при 100% оплате равна 30 000$. Вы вносите 20% этой суммы сразу же. Итоговая стоимость квартиры в рассрочку с удорожанием составляет 33 000$.

Моделируем ситуацию. Итак, 1 июня вы заключаете договор с застройщиком, подкрепляя сделку первоначальным взносом – 6 600$. Остается оплатить еще 33 000-6 600=26 400$. Застройщик планирует сдать дом в июне 2021 года. То есть через 24 месяца. Считаем размер ежемесячного платежа: 26 400/24 = 1 100$. Такую сумму вы будете перечислять застройщику каждый месяц, начиная с 1 июля этого года и до 1 июня 2021.

Это стандартная схема. Возможен другой расклад.
Рассрочка после сдачи дома
Когда ежемесячный платеж оказывается непосильным, застройщик идет навстречу клиенту. Он позволяет погашать рассрочку после сдачи дома (обычно ее продлевают на 12 месяцев). Нужно понимать, что не каждая строительная компания может позволить себе такие уступки. И даже если так, вам скорее всего придется заплатить за лояльность продавца. Застройщик установит дополнительное удорожание на сумму, которая еще не выплачена.

Продажа квартир в рассрочку в уже сданном доме – редкое явление. Поставьте себя на место застройщика. Хотелось бы вам, чтобы покупатели въезжали и только потом выплачивали квартиру? То-то же. Поэтому такое предложение должно настораживать.

Каким бы ни был срок рассрочки, всегда вникайте в схему расчета месячного платежа. Он скорее всего будет привязан к доллару, даже если оплата вносится в гривнах. Узнайте, по какому курсу пересчитывается платеж и где можно проверять суммы.
Квартира в рассрочку: переплата или экономия?

Вопросы грамотного покупателя

Договариваясь о рассрочке, не стесняйтесь спрашивать. Хорошие вопросы начинаются со слов "а что, если…?". Рассмотрим самые популярные.
А что, если я не смогу выплачивать рассрочку?
Тут два варианта развития событий.
С вами разрывают договор и, самое важное, возвращают деньги. В качестве неустойки застройщик оставляет у себя какую-то часть уже выплаченной суммы (порядка 5%).
Ваш договор пересматривают. Компания предлагает более комфортный план погашения.
Внимательно читайте договор. В документе должны быть четко прописаны решения на случай, если вы не сможете выплачивать рассрочку.
А что, если я задержу оплату на пару дней/недель?
И снова внимание на договор. Да, это самая важная бумага при покупке квартиры. Альфа и омега ваших отношений с продавцом, где скрываются все ответы.

Обычно покупателю дают календарный месяц форы, чтобы внести деньги. В некоторых случаях указывают срок, на который можно задержать оплату. А иногда такие условия согласовываются "на словах".

Застройщик не заинтересован разрывать с вами договор, ведь придется искать нового покупателя. А кому оно надо, если вы уже здесь и готовы платить пусть и чуть позже?;) Как опытный стратег он уже подготовился ко всем вашим форс-мажорам. Но лучше не затягивать с оплатой и без повода не нарушать сроки. Особенно, если удалось отхватить квартиру-конфетку. Немудрено, что ней быстро заинтересуются в случае чего.
Будьте внимательны и аккуратны в вопросах внесения оплаты. И не только. Рассрочка станет вашим другом при условии, что вы отнесетесь к сделке со всей серьезностью. Мы научим, как. Команда Redwall поможет перейти на "ты" с рассрочкой. Всего за 3 дня подберем самые выгодные предложения от застройщиков. И в отличие от агентств недвижимости, мы сделаем это объективно.
Почитайте еще, почему лучше покупать в рассрочку на старте продаж, а не под конец со всей суммой на руках. И тогда вы точно будете во всеоружие!
На какую стоимость квартиры можете расчитывать при покупке?
Вы решили подождать год, чтобы купить жильё полной суммой? Есть высокая вероятность, что за это время самые лакомые кусочки ЖК будут проданы. Поэтому мы создали специальный калькулятор, который позволяет вам узнать какую квартиру вы можете купить с рассрочкой.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Показать еще
На какую стоимость квартиры вы можете расчитывать при покупке в рассрочку?
Вы решили подождать год, чтобы купить жильё полной суммой? Есть высокая вероятность, что за это время самые лакомые кусочки ЖК будут проданы. Поэтому мы создали специальный калькулятор, которые позволяет вам узнать насколько лучше вы можете купить квартиру с рассрочкой.

Подпишитесь на ежемесячный дайджест новостей недвижимости от ReDWall!
Made on
Tilda