Каждый месяц получайте на почту самое интересное!
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий
Знакомство с районом: где расположен новострой и что есть поблизости?
Читать 15 минут
#покупка жилья
16.03.2019
Хоть и не место красит человека, жить в красивом, комфортном и безопасном окружении хочет каждый. Поэтому мы выбираем не просто жилой комплекс и квартиру. Важно знать, что окружает новострой. Легко ли добраться до него? Насколько приспособлен район для той жизни, которую вы собираетесь в нем вести?

Не из праздного любопытства специалисты Redwall задают столько вопросов. Чтобы начать поиск подходящих квартир, нам нужно четко понимать все ваши требования, даже те, о которых вы пока не догадываетесь.
Ваш будущий район
На первый взгляд кажется не столь существенным ареал новостроя. Казалось бы, какая разница, если внутри комплекса свой мир, территория огорожена, а по периметру охрана и видеонаблюдение? Но до этого оазиса еще нужно добраться. И что мы видим по пути? Милые улочки спального района или заброшенный пейзаж в стиле постапокалипсиса?
Прогулка по ЖК: а что снаружи квартиры?
Безопасность
Хорошо, если застройщик планирует закрыть двор. Но полностью отгородиться от жизни района не получится. Тем более что в новых жилых комплексах часто закрывают только проезд. Пешеходы же свободно проникают на территорию. Поэтому сразу уточните, будет ли пропускная система и какая. Уделите внимание вопросам охраны и видеонаблюдения.

Узнайте, кто будет жить рядом. Речь не только о ближайших соседях. Контингент района – главный фактор безопасности.

Одного взгляда на ЖК и окрестности недостаточно, чтобы составить адекватное мнение. Как следует изучите район, пообщайтесь с коренными обитателями, лично или в сети. Наконец, устройте семейную прогулку-репетицию будущей жизни :)
Плотность застройки
Жителям небезызвестного Гагаринского плато не позавидуешь. Вместо рая высотных "жемчужин" получились бетонные джунгли. Обещанный вид на море превратился в пейзаж из чужих окон и каменных стен. А вечные дорожные пробки и тянучки беспощадно крадут целые часы из жизни обитателей перенаселенного района.
Как уберечь себя от такой участи? Есть два пути.
Узнать, какое строительство планируется в ближайшее время. Вам в помощь градостроительный мониторинг.
Выбрать квартиру в доме, рядом с которым физически невозможно запустить новую высотную застройку. Например, у частного сектора или в обжитом спальном районе.
Транспортная развязка
К анализу доступности нужно подходить комплексно, с учетом всевозможных обстоятельств. Что мы в RedWall и делаем ;)
Личный автомобиль
Водителю следует заранее изучить местные дороги на предмет загруженности. Засеките, сколько времени занимают привычные маршруты (дом-работа-школа). Не забудьте, что в разные часы интенсивность дорожного движения отличается.

Учитывайте развитие района. Если он активно застраивается, а дороги не рассчитаны на большой поток транспорта, велика вероятность автомобильного коллапса после заселения.

Вопрос парковки не утратит актуальности. Обязательно уточните, предусмотрен ли паркинг, какой и на сколько машин. Также нужно узнать распределение паркомест между квартирами.
Общественный транспорт
Даже если в семье есть автомобиль, не забудьте уделить внимание и общественному транспорту. Им будут пользоваться дети, ваши друзья и родственники. Да и машина не всегда на ходу.

Выясните, какие маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев проходят рядом с жилым комплексом. Еще лучше – изучите расписание общественного транспорта. Так вы поймете, насколько удобно им пользоваться. В идеале стоит проехаться по маршруту в час пик. Проверьте, сколько времени уходит, например, чтобы добраться на работу.

Удобная транспортная развязка – это хорошо. С одной стороны. С другой, если здание выходит на шумный проспект, по которому круглосуточно носятся машины, комфортной жизни ждать не приходится. Трамвайные пути под окнами также не добавляют радости. Ищите золотую середину.
Инфраструктура
Помните, вы не просто выбираете квартиру. Важно, чтобы рядом было все, что нужно для комфортной и приятной жизни. А тут у каждого свои запросы.

Застройщики обещают отдать первые этажи под супермаркеты и фитнес-центры, а некоторые – даже запустить детские садики и школы. Вы уже знаете, как выбрать надежную компанию. А значит, обещаниям застройщика можно верить. Но стоит учитывать, что на реализацию проекта понадобится несколько лет. Подумайте, что будете делать, пока ждете? Где покупать продукты, тренироваться, проводить свободное время? Заранее определите основные достоинства инфраструктуры района. Мы попробовали выяснить, что нужно современному человеку для счастья :)
Вкусно питаться
Большой выбор продуктов предоставляют крупные сетевые супермаркеты. А обилие маленьких частных лавок радует необычным ассортиментом и возможностью докупить все, что забыли.
Заниматься собой
Поддерживать форму помогают фитнес-залы и спортивные комплексы. Отлично, если рядом есть стадион или площадка с турниками. Радует, что сегодня почти все застройщики обеспечивают комплексы workout-зонами. Салоны красоты под боком тоже будут не лишними.
Обучаться и развиваться
Для детей обязательно должны быть школы и детские садики. Не забывайте о внеклассных занятиях. Необходимы различные кружки и секции, центры развития, художественные, музыкальные, танцевальные школы.
Развлекаться и гулять
Подумайте, как вы будете проводить свободные вечера и выходные. Даже живя в прекрасной квартире, вы едва ли сможете усидеть в ее четырех стенах. Здорово, если поблизости есть торгово-развлекательный центр с кинотеатрами, кафе, игровыми комнатами, роллердромами, бутиками и другими прелестями городской жизни.

Для приятных прогулок на свежем воздухе нужны парковые зоны. Убедитесь, что в окрестностях есть зеленые островки. Как правило, на территории комплекса также появляются живописные места для прогулок, игровые площадки, зоны отдыха.
Что за дверью квартиры в новострое?
Иногда лечиться
Огромный плюс – наличие в пешей доступности поликлиники или больницы. То же можно сказать о частных медицинских центрах и кабинетах. Обязательно убедитесь, что возле дома есть аптека 24/7. Лекарства могут понадобиться в любое время суток. Искать их за несколько километров от дома по меньшей мере неудобно.

Только вы знаете, как продолжить этот список. Внесите сюда свои увлечения, привычки и потребности, ориентируйтесь на них, выбирая будущее место жизни.
Чего рядом с домом быть не должно?
В первую очередь рынка, это источник шума, грязи и большого наплыва людей, в том числе и асоциальных. То же можно сказать про вокзал и автостанцию. Заводы и фабрики портят пейзаж и загрязняют район. Ночные клубы и рестораны – приятное соседство разве что для молодежи.

Нужно помнить, что хорошее расположение дома и развитая инфраструктура – основные факторы, влияющие на стоимость квартир в новострое. За привлекательный район придется доплатить. Мы в Redwall поможем найти оптимальные варианты в пределах вашего бюджета.
Закажите подбор бесплатно — просто заполните форму
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Показать еще

Подпишитесь на ежемесячный дайджест новостей недвижимости от ReDWall!
Подпишитесь на дайджест ReDWall!
Ежемесячно получайте только самые актуальные и полезные новости в сфере недвижимости.
Made on
Tilda