Каждый месяц получайте на почту самое интересное!
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Когда нужно задуматься о покупке недвижимости

Читать 15 минут
#покупка жилья
27.01.2019

Почему копить всю сумму на покупку квартиры — ошибка

В нашем менталитете устойчиво укоренилось убеждение, что есть только два способа покупки недвижимости — накопить полную сумму ее стоимости или взять кредит в банке. Кредиты мы традиционно не любим: годами быть должными банку не очень приятно, да и много случаев, когда долларовые займы по причине нестабильного курса превратились в обузу, еще раз убеждают в том, что это идея так себе. Поэтому вариант, которому традиционно отдают предпочтение — накопить всю сумму.

Так решил и уже знакомый нам по предыдущим статьям Андрей. Он очень долго откладывал деньги, во многом себя ограничивал и жил мечтами о просторной однокомнатной квартире в новострое, который так ему приглянулся. Когда наконец нужная сумма была на руках, Андрей отправился в отдел продаж застройщика, чтобы узнать, что квартир-то в этом доме, оказывается, не осталось. Все были проданы — ну, кроме угловых, темных, на первом этаже, еще и рядом с шахтой лифта. В общем, тех, которые никому не нужны, скажем откровенно. Так Андрей понял, что совершил ошибку и с мечтой о квартире в этом доме, скорее всего, можно попрощаться.
Почему же так произошло?

Дело в том, что Андрей жил представлениями о рынке недвижимости десяти, а то и двадцатилетней давности. Но все давно изменилось и появился такой вариант, как рассрочка. Она дает возможность продлить выплаты за квартиру и стать владельцем недвижимости, не имея на руках полной суммы ее стоимости.

Как это происходит:
У вас есть какая-то определенная стартовая сумма, скажем, 10% от стоимости квартиры.
Вы приходите с ней к застройщику на старте продаж и оформляете рассрочку.
Одновременно со строительством дома, постепенно вносите оставшуюся сумму.
К моменту, когда дом достроен, вы уже выплатили всю стоимость квартиры и заехали в свое собственное жилье.
В чем плюсы такого варианта покупки недвижимости:
Чтобы купить квартиру, вам не нужно иметь на руках всю сумму — достаточно 10% от ее стоимости (у разных застройщиков размер первоначального взноса может варьироваться, но зачастую стартует с 10% от полной стоимости).
Вы оформляете рассрочку на старте продаж и у вас есть возможность выбора — квартиры только поступили в продажу и вам доступен любой вариант.
На старте продаж квартиры, как правило, значительно дешевле. Это своеобразный манипулятивный инструмент застройщика для повышения спроса. Ведь он заинтересован в постоянном потоке денег и чем раньше начнет продавать, тем раньше заработает. А дорого инвестировать в проект на ранних стадиях никто не будет.
Почему квартиры на старте продаж дешевле
Разумеется, у покупки недвижимости в рассрочку есть не только плюсы, но и минусы:
Риски.
Первый и, пожалуй, главный минус, который присущ всем видам инвестиций, в том числе и инвестициям в недвижимость. Всегда существует вероятность, что дом не достроится, превратится в долгострой или по какой-то причине его не введут в эксплуатацию. Поэтому полностью обезопасить себя у вас не получится. Но можно свести риски к минимуму. Мы рекомендуем на ранних этапах строительства покупать квартиры только у надежных застройщиков — то есть, у тех, кто уже построил и сдал хотя бы один (а в идеале, далеко не один) объект. Проблема в том, что не всегда объекты надежных застройщиков могут вас устроить, и вы, как покупатель, имеете право выбирать и искать ту квартиру, которую вам действительно захочется купить. И если квартиру вы выбрали, но в застройщике не уверены, постарайтесь максимально обезопасить себя — проверьте документацию, поищите информацию в интернете, почитайте форум, посетите строительство, узнайте, на каком оно этапе и т.д. А после того, как все это сделаете, подумайте еще дважды прежде, чем заключать договор.
Оставьте заявку и мы подберем для вас надежные и проверенные варианты жилья
Но, к слову, если вы покупаете квартиру у застройщика без репутации (не ненадежного, а еще не заработавшего себе репутацию надежного), есть большая вероятность, что она обойдется вам дешевле. Застройщику в этом случае нужно продать квартиры и привлечь инвестиции, поэтому он будет ставить цены ниже рыночных.
Удорожание.
Когда вы покупаете квартиру в рассрочку, со временем она дорожает на определенный процент от ее стоимости при стопроцентной оплате. К примеру, вы покупаете квартиру стоимостью 100 тысяч долларов и вносите изначально 10 тысяч. Так, как первоначальный взнос всего 10%, то и удорожание квартиры составит столько же, то есть за готовую квартиру вы заплатите 110 тысяч.
Но этот минус не так велик, если учесть, что вы покупаете квартиру на ранних этапах строительства и ее стоимость значительно дешевле рыночной. То есть у вас есть выбор — заключить договор на ранних этапах строительства и в итоге заплатить за квартиру 110 тысяч, или дождаться конца строительства и заплатить за нее же 120 или 125 тысяч — ее рыночную стоимость. Да и во втором случае вы, скорее всего, ее уже не купите, так как все квартиры к тому моменту будут распроданы.
Поэтому, как показывает практика, даже с учетом удорожания выгоднее покупать квартиры в рассрочку на старте продаж, чем в конце строительства при полной оплате.
Квартира в рассрочку – мечта или реальность?
Учитывая все перечисленные выше плюсы и минусы, мы рекомендуем покупать квартиры на ранних и средних этапах строительства — не стоит тянуть до последнего и ждать пока дом достроится и будет введен в эксплуатацию. К нам часто обращаются клиенты, которые говорят, что хотят квартиру в объекте, который будет сдан через месяц-два. В определенном районе, на определенном этаже, с определенным видом из окна, планировкой и т.д. И мы стараемся им помочь, но это бывает очень сложно, потому что таких вариантов уже нет. А если и есть, то слишком дорого.

Поэтому, возвращаясь к вопросу менталитета, о котором мы говорили в начале статьи — пора уже его менять и покупать недвижимость выгодно и сейчас, а не когда-нибудь потом в будущем. Разумеется, если у вас есть стабильный доход и понимание, какое жилье вам нужно. А с его выбором мы всегда поможем ;)

И напоследок пару слов о том, почему вам стоит обратиться в RedWall, если вы решили купить недвижимость в новострое — чем мы можем быть полезны и почему нам можно доверять:
Мы действительно анализируем всех застройщиков и ездим смотреть все стройки.
У нас есть актуальная информация по ценам и мы поделимся ею с вами абсолютно бесплатно, а вы сможете сэкономить свое время.
У нас есть информация о продажах застройщиков — а имея ее, мы можем сказать, насколько успешен проект и насколько велика вероятность того, что он будет сдан. Хороший дом — это дом, в котором продаются квартиры. Мы имеем такую информацию и раскроем ее вам, в отличие от отделов продаж, которые могут лукавить.
Мы поможем вам подобрать квартиру, которую вам действительно захочется купить. Оставляйте заявку уже сейчас :)
Заполните форму.
Мы перезвоним, чтобы узнать детально, какое жилье вы хотите.
На какую стоимость квартиры можете расчитывать при покупке?
Вы решили подождать год, чтобы купить жильё полной суммой? Есть высокая вероятность, что за это время самые лакомые кусочки ЖК будут проданы. Поэтому мы создали специальный калькулятор, который позволяет вам узнать какую квартиру вы можете купить с рассрочкой.
Читайте также:
Показать еще
На какую стоимость квартиры вы можете расчитывать при покупке в рассрочку?
Вы решили подождать год, чтобы купить жильё полной суммой? Есть высокая вероятность, что за это время самые лакомые кусочки ЖК будут проданы. Поэтому мы создали специальный калькулятор, которые позволяет вам узнать насколько лучше вы можете купить квартиру с рассрочкой.

Подпишитесь на ежемесячный дайджест новостей недвижимости от ReDWall!
Made on
Tilda