Каждый месяц получайте на почту самое интересное!
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Покупка квартиры в рассрочку: переплата или экономия?

Читать 15 минут
#покупка жилья
03.06.2019
Андрей и Кирилл примерно в одно и то же время решили купить квартиру в новострое. Каждый из них хочет этаж повыше, чтобы вид из окна радовал взор. Пока и Андрей, и Кирилл живут на съемном жилье, ежемесячно выплачивая хозяину по 250$.

Стартовый расклад

Ожидание
Собственная квартира в 40 м2 с панорамной лоджией на 15 этаже.
Реальность
На старте продаж такой "рай недвижимости" обойдется в 25000$.
У каждого из наших героев есть 20000$. Для покупки не хватает 5000$. Кириллу и Андрею предстоит сделать выбор.

Переплата vs экономия

Друзья пошли разными путями. Андрей решил купить квартиру в рассрочку. Он без лишних колебаний отдал свои 20000$ в качестве первоначального взноса. В его случае переплата за весь период до окончания строительства составит 1000$.

Это лишь примерные суммы. Какими могут быть реальные условия рассрочки от застройщика, вы узнаете из этой статьи.

Кирилл посмеялся над "легкомысленностью" друга и решил продолжить копить деньги. Он прикинул, что за пару лет соберет недостающие 5000$ и купит хорошую недвижимость без переплат.

Прошло два года…

Андрей получил ключи от квартиры с шикарным панорамным видом и уже даже начал делать в ней ремонт, предвкушая скорое новоселье.

Кирилл накопил 5000$, как и планировал. Теперь он гордо несет в офис застройщика полную сумму за квартиру. Но в отделе продаж его ждет неприятный сюрприз. Оказывается, за два года все хорошие квартиры разобрали (в одной из них Андрей уже клеит обои). А цены на оставшиеся закономерно выросли ближе к окончанию строительства.
Кирилл снова оказывается на распутье. У него три варианта:
1
купить квартиру на первом этаже с окнами на парковку (только такие и остались в уже сданном доме, и теперь они тоже стоят 25000$);
2
подождать следующей очереди еще 2 года (продолжая платить аренду);
3
начать поиски заново.
Теперь взглянем на цифры.

Андрей оформил рассрочку и "переплатил" за квартиру мечты 1000$.

Кириллу, чтобы стать хозяином желанной недвижимости на 15 этаже с видом на парк, придется ждать еще как минимум два года. А это 6000$ за съемное жилье. Будь он порасторопнее, деньги пошли бы на ремонт в собственной квартире.

Стоит ли ждать и копить?

Конечно же, нет! Нашли подходящий вариант – нужно брать. Кирилл не просто переплачивает на 5000$ больше, чем Андрей. Он еще и теряет время, ведь ждать квартиру придется по крайней мере вдвое дольше. Единственный плюс – приобретенный опыт. Ведь теперь Кирилл знает, как нужно было поступить.

Рассрочка в цифрах

Чтобы вам не приходилось учиться на своих или чужих ошибках, мы решили провести небольшой анализ. Наши расчеты показывают, действительно ли рассрочка выгодна.

Мы взяли данные о четырех ЖК от надежных застройщиков в Одессе. Это уже сданные объекты, а потому можем сравнить реальные цифры: стоимость м2 на старте продаж и при сдаче. Мы рассматриваем квартиры площадью 40 м2, чтобы Андрею с Кириллом было проще разобраться.
Как видно на картинке, покупка в рассрочку на старте продаж – это всегда экономия. Сделать аналогичный срез выгод вы можете и сами. Например, используя конкретные условия рассрочки в Одессе.

P.S. Мы всегда говорим о надежных застройщиках. Их квартиры дорожают по мере приближения строительства к концу вслед за повышением спроса. Мы не рассматриваем ЖК, в которых цены на старте продаж и после сдачи практически равны. Такое характерно для не самых заманчивых вариантов. Например, если у ЖК неудачное расположение, плохая планировка или сам застройщик не вызывает доверия. Вы же не хотите так рисковать?
Подберем подходящую квартиру в рассрочку от надежного застройщика
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Показать еще
На какую стоимость квартиры вы можете расчитывать при покупке в рассрочку?
Вы решили подождать год, чтобы купить жильё полной суммой? Есть высокая вероятность, что за это время самые лакомые кусочки ЖК будут проданы. Поэтому мы создали специальный калькулятор, которые позволяет вам узнать насколько лучше вы можете купить квартиру с рассрочкой.

Подпишитесь на ежемесячный дайджест новостей недвижимости от ReDWall!
Made on
Tilda