Каждый месяц получайте на почту самое интересное!
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

На что обращать внимание при выборе квартиры в новострое?

Читать 15 минут
#покупка жилья
30.12.2018
Часть первая: надежность застройщика
Итак, вы решили купить квартиру в новострое и стали на этот нелегкий путь ее выбора. Особенно непросто придется тем, кто выбирает недвижимость впервые: непонятно, с чего начинать, по каким критериям ориентироваться, на каком этапе строительства лучше всего покупать квартиру и на что вообще обращать внимание. Тем более, что не зная рынок, можно упустить моменты, которые действительно важны.

Объективно оценив свои силы, многие решают обратиться к экспертам — они помогут, ответят на вопросы и проконсультируют на всех этапах.
Заполните анкету и мы подготовим список актуальных ЖК от надежных застройщиков в Одессе по вашим критериям с ценами и планировками к нашей встрече
Но если уж вы решили взяться за дело самостоятельно, то мы вам поможем и расскажем о том, что вам обязательно нужно изучить и проверить. Начнем с главного — надежности застройщика.

Надежность застройщика — возможно ли ее вообще проверить?

То, насколько застройщик надежен, его история и репутация во многом определяют, стоит ли вам иметь с ним дело.

Представьте: ваш знакомый внезапно просит у вас в долг крупную сумму денег. Вы не виделись с ним годы, ничего не знаете о положении его финансовых дел, да и в целом о его жизни вам известно мало. Он не может ничего предложить в залог и внятно объяснить, когда и как он вам собирается деньги возвращать. Вы доверите такому человеку свои деньги?

А теперь вспомните, как в таких ситуациях поступает банк — если вы обратитесь за кредитом, банк обязательно проверит вашу кредитную историю, выяснит среднемесячный доход, а также то, каким образом и когда вы собираетесь вернуть долг. Никто не даст вам кредит "под честное слово" — банк пойдет на сделку только в том случае, если риски потерять деньги для него минимальны.

Ситуация с покупкой жилья в новострое очень похожа — вы доверяете определенную (и, как правило, крупную) сумму застройщику под залог будущего жилья. Простая и понятная сделка: вы даете деньги сейчас, а застройщик вам их возвращает через время в виде недвижимости, которая вас интересует. Именно об этом вы и договариваетесь в момент подписания договора и передачи денег.

Разумеется, покупка квартиры в новострое — это инвестиция. А инвестиции — это всегда риск и никто не сможет дать вам 100%-ную гарантию, что застройщик вас не подведет и выполнит свои обязательства.

Риск есть всегда, но в ваших силах свести его к минимуму.
Заполните анкету и мы подготовим список актуальных ЖК от надежных застройщиков в Одессе по вашим критериям с ценами и планировками к нашей встрече

Как проверить застройщика?

Вот что нужно выяснить обязательно:
Есть ли у объекта сайт и насколько честно и полно на нем представлена информация.
Да, это может показаться странным, но свой сайт есть далеко не у каждого застройщика, а тем более, объекта. Если сайта нет, паниковать не стоит, но насторожиться можно :) Все-таки основную часть информации будущие покупатели (читайте: инвесторы) должны получить оттуда. Неплохо, если на сайте есть актуальные планировки, фото, информация об инфраструктуре, ходе строительства и сроках сдачи.
Есть ли у застройщика следующие документы:
2.1. Решение сессии горсовета о выделении земельного участка. Обязательно посмотрите, для каких целей выделен участок. По-хорошему, эта информация должна быть указана на сайте объекта, но если нет — вы всегда можете запросить ее у застройщика. Как вариант — вы можете поискать информацию на сайте горсовета, но найти ее там очень непросто :/
2.2. Документ, на основании которого компания пользуется участком (право на землю). Это или свидетельство о праве собственности или договор аренды. Эти документы вы тоже можете либо найти на сайте застройщика, либо запросить их у него.
2.3. Разрешение на строительство, полученное у ДАБІ:
Как выглядит разрешение, полученное у ДАБІ
Его также можно проверить на этом сайте.
Нет ли у застройщика долгов перед государством.
Проверить это можно здесь:
Убедитесь, что застройщик, который получил разрешение на строительство, не в стадии банкротства.
Это можно сделать на сайте Министества Юстиции:

Что еще можно сделать?

Погуглите.
Серьезно. Поищите объект и застройщика на информационных сайтах. Но фильтруйте информацию и не торопитесь принимать все, что написано, за чистую монету. Ведь на заборах тоже пишут.
Застройщики — огромные структуры с большими финансовыми возможностями. Между ними достаточно серьезная конкуренция и заказные статьи, которые портят репутацию застройщика-конкурента — обычное дело.
Почитайте одесский форум.
Да, там много бесполезной информации, но если возникают какие-то проблемы с объектом, их обязательно будут обсуждать. Как минимум, найдите в этом разделе свой ЖК и почитайте, что о нем пишут. Не забудьте также найти на форуме информацию о последних объектах, построенных застройщиком. Так вы будете знать, возникали ли у него проблемы ранее.
Кстати, как показывает практика, форум займет у вас много времени. Просто бегло пробежаться глазами не получится, так что будьте к этому готовы.
Что за дверью квартиры в новострое?
Узнайте, как идут дела с продажами квартир у застройщика.
Убедитесь, что квартиры застройщика продаются хорошо — это гарантирует наличие средств в случае, если строительство финансируется за счет продаж. если квартиры продаются плохо — возможны задержки или даже заморозки строительства объекта.
На нашей практике был один интересный случай: мы приехали в рабочий день на объект, чтобы изучить его и обнаружили, что на стройплощадке нет рабочих. По телефону представитель застройщика нам сказал, что он отправил всех строителей в отпуск на 2 недели. Конечно же, 2 недели легко могут превратиться в 2 месяца (и это еще если повезет). В общем, с таким застройщиком мы не стали работать и вам не советуем.
Проконсультируйтесь со специалистами по недвижимости.
Они хорошо знают рынок и текущую ситуацию на нем, общаются с экспертами в этой области и могут дать вам инсайдерскую информацию.
Это далеко не полный список всего, что можно сделать для проверки надежности застройщика. Но как правило, его достаточно, чтобы определиться, готовы вы доверить свои деньги конкретному застройщику или нет.

А если определиться самостоятельно у вас не получилось, оставьте свой контакт и мы вам поможем.
Если у вас есть вопросы, оставьте заявку и узнайте ответы на них уже сейчас
Заполните форму.
Мы перезвоним, чтобы узнать детально, какое жилье вы хотите.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Читайте также:
Показать еще

Подпишитесь на ежемесячный дайджест новостей недвижимости от ReDWall!
Подпишитесь на дайджест ReDWall!
Ежемесячно получайте только самые актуальные и полезные новости в сфере недвижимости.
Made on
Tilda