Получайте рассылку новостей в мессенджер Facebook
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Как обычно происходит процесс покупки недвижимости или 7 кругов покупки квартиры

Читать 15 минут
09.01.2019
— Ну нет, квартира это дорого.


— Мне страшно вкладывать свои деньги в недвижимость, которая еще не построена. Как я могу быть уверенным в надежности застройщика?


— Мне нужна рассрочка, но я не знаю, как о ней договориться, просчитать и главное — какие условия будут для меня выгодными?


— У меня не хватает денег на квартиру — оформлять рассрочку или лучше подождать, пока соберется полная сумма?


— Я ищу квартиру уже два месяца и никак не могу найти подходящий вариант :(


— Все агентства предлагают мне одни и те же варианты по кругу, но мне ни один не подходит, а они будто не слышат мои пожелания! В итоге я трачу уйму времени на просмотр квартир, которые мне не подходят.


— У застройщиков ничего невозможно выяснить — ни на сайте, ни по телефону. В итоге приходится ехать к ним в офис и выяснять все лично.
Эти и еще сотни других вопросов и возражений приходят в голову всем, кто хоть раз задумывался о покупке квартиры.
Мучили они и Андрея — как до того, пока решение о покупке квартиры было принято, так и во время поиска идеального варианта. Андрей — программист. Как и многие, он долгое время снимает квартиру и наконец решил, что пришло время купить свою. Однокомнатную, в хорошем районе Одессы. Рыночная стоимость такой — 30-40 тысяч долларов, в зависимости от района и метража (чтобы выяснить это Андрею понадобилось всего лишь полчаса в интернете). Но у Андрея на руках нет полной суммы. И он начинает копить — отказывается от необязательных покупок, постоянно контролирует траты и живет мечтами о будущей квартире.

Наконец, нужная сумма накоплена и Андрей выдыхает с облегчением — самое сложное позади. Но не тут-то было! Андрей еще не знает, что впереди его ждет долгий, сложный и даже мучительный процесс выбора квартиры.

Круг 1. Трудности выбора

Андрей с энтузиазмом приступил к выбору будущего жилья. Но все оказалось не так-то просто — при видимом обилии вариантов подходящих было немного. На сайтах застройщиков почти не было информации, а у некоторых объектов и того хуже — не было сайтов вовсе. Потратив много времени, Андрей все же отобрал несколько интересных вариантов.
Почему копить всю сумму на покупку квартиры — ошибка

Круг 2. Да как узнать цены-то?!

Начав изучать отобранные варианты подробнее, Андрей выяснил одну неприятную вещь — на сайтах застройщиков почти никогда не бывает информации о цене. Ладно, наивно решил Андрей, я узнаю все по телефону. Он и не знал, что консультации по телефону у большинства застройщиков похожи на допрос шпионов — конечно, Андрею готовы рассказать все-все, ответить на все его вопросы. Но... при личной встрече.

Круг 3. У меня нет столько времени!

Андрей начинает ездить по отделам продаж застройщиков. Он отменяет свои планы, отпрашивается с работы и тратит на это почти все свое время. Андрей узнает, что вилка "от ххх за квадратный метр" может быть очень большой, что на одну и ту же планировку могут быть разные цены и много другого. Результат потраченного времени не радует — те варианты, что Андрею приглянулись изначально, не подходят, а те, на которых он мог остановиться, уже были зарезервированы или проданы.

Круг 4. Только не надо впаривать, я вас прошу

К слову, в отделах продаж Андрея, конечно, консультировали. Но попутно предупреждали — понравившаяся ему квартира уже почти забронирована и вот-вот, с минуты на минуту, будет выкуплена. Потому Андрей должен внести аванс вот прямо сегодня. Ну, максимум завтра до обеда. А то уйдет квартира и подходящих вариантов в доме больше нет.

Так, потратив на все про все два месяца, Андрей оказался там же, где и был — без какого-то определенного варианта на примете. Только с массой информации, распечаток, листов, буклетов, планировок и вариантов оплат на руках. Выбирать ему стало еще сложнее и он решил брать квартиру, у которой было меньше минусов и приветливые менеджеры в отделе продаж.

Круг 5. Я, конечно, верю вам, но проверить должен

Сделав такой выбор, Андрей все еще не спешил подписывать договор и вносить предоплату. На самом деле, ему было страшно доверять деньги, которые он так долго копил, застройщику, в котором он не был уверен. И Андрей приступил к разведывательной операции — он начал изучать отзывы, читать форумы, общаться с другими покупателями, выяснять, как у застройщика идут дела с продажами квартир и не было ли проблем с его предыдущими объектами. На это ушло еще полторы недели.
Как проверить надежность застройщика

Круг 6. Документы!

Уже решив, что все почти позади, Андрей с хронической мигренью и дергающимся глазом ступил на новый круг — проверку документов. Юридические документы, разрешения, сайты кадастра, налоговой, договора и прочее. Долго, непонятно, муторно. Пришлось привлекать знакомых юристов, чтобы хоть немного в этом всем разобраться.

Круг 7. Давайте уже ваш договор

Подписывая договор, Андрей уже не радовался своей новой квартире. Он даже не волновался о том, что мог упустить какие-то детали и нюансы — просто чувствовал облегчение от того, что весь этот ад для него наконец закончился.
Думаете, это утрированная история? А вот и нет. Многие наши клиенты проходили через это все, прежде, чем обратиться в RedWall. И они действительно вздыхали с облегчением вместо того, чтобы наслаждаться покупкой. Вот отзыв нашего клиента Артема на эту тему.

Вы готовы пройти все 7 кругов? Не стоит.
Заполните анкету и мы подготовим список актуальных ЖК от надежных застройщиков в Одессе по вашим критериям с ценами и планировками к нашей встрече

Порядок оформления покупки квартиры в Украине

На самом деле "веселье" продолжается и после того, как вы подписали договор с застройщиком. Впереди ждет не менее утомительный процесс оформления покупки квартиры. К этому стоит подготовиться заранее. Разберемся, как проходит и оформляется сделка по покупке квартиры. Узнаем, можно ли облегчить себе жизнь в этой ситуации.

Процедура покупки квартиры в новострое

Как все будет происходить? Существует четкий порядок покупки квартиры. Вот его этапы.
Заключение договора с застройщиком.
Фактически, пока это не покупка квартиры. Оформление сделки на данном этапе носит инвестиционный характер. Вы вкладываете деньги в проект застройщика. Он обязуется через определенный срок передать вам в пользование квартиру.
Выплата денег застройщику.
И снова это еще не покупка квартиры. Процедура является инвестицией. Вы можете внести всю сумму или часть, если оформите рассрочку.
Ожидание срока, когда объект достроят.
Для многих этот этап покупки квартиры оказывается самым сложным. Приходится ждать и верить, что застройщик успешно достроит дом. Хотя все же лучше не полагаться на судьбу, а тщательно следить за тем, как идут дела на стройке.
Прием готовой квартиры.
Вы наверняка уже не раз читали об этом, а потому хорошо знаете, каков порядок действий при покупке квартиры в новострое. Но на всякий случай стоит повторить. Посмотрите проводку, трубы, радиаторы, окна и двери. Проверьте, ровные ли стены и пол. Сделайте замеры комнат и ниш. В общем, будьте предельно внимательны. Одобрив квартиру, вы подпишете акт приема-передачи, после чего уже не сможете предъявить застройщику каких-либо претензий по качеству.
Оформление квартиры.
При покупке в новострое, как правило, этот этап начинается спустя месяцы после того, как внесена сумма за жилье (или большая ее часть). И это главное отличие от вторичного рынка. Дальше порядок оформления документов при покупке квартиры в новостройке почти такой же, но проще и быстрее. Вам не придется получать выписки из реестров и разрешения.

Необходимые документы при покупке квартиры в Украине

Все зависит от того, на каком этапе строительства находится новострой.

Если дом уже готов, то при покупке квартиры документы нужные такие:
  • паспорта и свидетельства о рождении покупателей;
  • идентификационные коды;
  • свидетельства о браке, разводе либо смерти одного из супругов.

Если муж или жена не может присутствовать при сделке лично, необходимо письменное согласие, заверенное у нотариуса.

Как мы уже знаем, когда дом только строится, порядок покупки квартиры в Украине начинается с инвестиции. Чтобы оформить договор, нужен только паспорт и идентификационный код. Согласие супруга/супруги не требуется. Оно необходимо уже на следующем этапе покупки квартиры. Оформление документов на право собственности предполагает присутствие второго супруга или нотариально заверенное согласие.

Кроме того, на руках нужно иметь техпаспорт. Выдать его может только сертифицированный инженер. На этом этапе оформления покупки недвижимости нужно предоставить:
  • паспорт и номер налогоплательщика;
  • договор с застройщиком и дополнения к нему;
  • акт приема-передачи объекта.

И только после этого начинается регистрация. Оформление документов при покупке квартиры можно провести через нотариуса или самостоятельно обратиться в центр предоставления административных услуг. Помимо имеющихся на руках документов, нужно получить у застройщика подтверждение ввода объекта в эксплуатацию и присвоения ему почтового адреса. Также нужна справка о том, чтобы вы полностью рассчитались со строительной компанией.

Оформление покупки квартиры в Украине

1
Заключение договора с застройщиком.
Каким он будет – зависит от девелопера и той схемы, которую он выбрал для процесса купли-продажи. Чаще всего с застройщиком подписывают инвестиционный договор. Это одна из самых простых схем. Иногда заключается договор купли-продажи имущественных прав. Есть и другие варианты с выпуском облигаций, участием кооператива и так далее, но они встречаются редко.
2
Дом достроен.
Это регистрация права собственности. Она может длится от 2 часов до 5 дней. От этого, кстати, зависит, стоимость юридического оформления покупки квартиры.
3
Новострой готов.
Жилье осмотрели и даже приняли. Техпаспорт получили. Осталось зарегистрировать право собственности. С 2013 оформление документа при покупке квартиры в Украине осуществляется через электронный реестр. Вот как это происходит.

  1. Идете к нотариусу или в местные органы самоуправления. Оставляете заявление и документы.
  2. Ждете 5 дней или меньше, если готовы доплатить. Документы проверяются.
  3. Если все в порядке, получаете выписку из реестра о том, что вы счастливый собственник такой-то квартиры. А так как оформление покупки недвижимости в Украине осуществляется в электронном формате, документ просто распечатывают на принтере. На нем нет печатей и подписей. Если захотите, сможете сами распечатать его с сайта Министерства юстиции.
Теперь вы знаете, как оформить покупку квартиры. Ранее мы уже писали об этом. В другой статье можно почитать о процедуре покупки квартиры в Украине через застройщика, агентство недвижимости и у собственника.

Процедура покупки недвижимости с ReDWall

Успели испугаться? Не стоит. Ведь есть команда ReDWall, готовая помочь на каждом этапе покупки и оформления квартиры. Мы работаем, чтобы упростить вам жизнь. Наша задача – сделать процесс покупки квартиры в Украине понятным, удобным и безопасным. Хотите, чтоб так было и у вас? Тогда добро пожаловать к нам!

Вот как мы работаем.
Вы оставляете заявку.
Удобным для вас способом: на сайте, звоните либо пишите нам в Фейсбук.
Мы планируем встречу.
Время и место выбираете вы.
Общаемся, выясняем, какой вариант вы ищете.
Мы делаем индивидуальный подбор вариантов
Уже через 3 дня высылаем его вам в удобный мессенджер или на почту.
Вы изучаете перечень и выбираете лучшие объекты.
Мы встречаемся еще раз,
На этой встрече мы обсудим подборку детальнее и разобремся в нюансах.
Планируем осмотры.
Мы отвезем вас на своей машине, все покажем и расскажем.
Вы решаете, какой вариант вам подходит.
Не торопитесь. Главное правило покупки недвижимости – быть уверенным в своем решении. Мы проведем для вас столько осмотров, сколько потребуется.
Оформляем сделку в офисе застройщика.
Мы поможем с вычиткой договора, проясним все непонятные моменты. Вы будете четко понимать каждый пункт документа. При покупке недвижимости на первичном рынке договор является главной гарантией инвестора до тех пор, пока новострой не будет завершен.
Остаемся на связи и после сделки.
Мы продолжим консультировать вас по всем вопросам. А еще обязательно поможем принять квартиру у застройщика. Вы же уже знаете главное правило покупки квартиры в Украине: после подписания акта приема застройщик свободен от претензий. Мы не допустим, чтобы они у вас остались.
С нами вы спокойны в выборе жилья и уверены в своем будущем. Если вам подходит это, оставляйте заявку, и мы сразу же свяжемся с вами.
Подберем для вас подходящие квартиры в новострое — бесплатно и за 3 дня
Заполните форму.
Мы перезвоним, чтобы узнать детально, какое жилье вы хотите.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Читайте также:
Показать еще
Подпишитесь на дайджест новостей ReDWall!
Ежемесячно получайте в мессенджер на Facebook только самые актуальные и полезные новости в сфере недвижимости
Made on
Tilda