Каждый месяц получайте на почту самое интересное!
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Как обычно происходит процесс покупки недвижимости или 7 кругов покупки квартиры

Читать 15 минут
#покупка жилья
09.01.2019
— Ну нет, квартира это дорого.


— Мне страшно вкладывать свои деньги в недвижимость, которая еще не построена. Как я могу быть уверенным в надежности застройщика?


— Мне нужна рассрочка, но я не знаю, как о ней договориться, просчитать и главное — какие условия будут для меня выгодными?


— У меня не хватает денег на квартиру — оформлять рассрочку или лучше подождать, пока соберется полная сумма?


— Я ищу квартиру уже два месяца и никак не могу найти подходящий вариант :(


— Все агентства предлагают мне одни и те же варианты по кругу, но мне ни один не подходит, а они будто не слышат мои пожелания! В итоге я трачу уйму времени на просмотр квартир, которые мне не подходят.


— У застройщиков ничего невозможно выяснить — ни на сайте, ни по телефону. В итоге приходится ехать к ним в офис и выяснять все лично.
Эти и еще сотни других вопросов и возражений приходят в голову всем, кто хоть раз задумывался о покупке квартиры.
Мучили они и Андрея — как до того, пока решение о покупке квартиры было принято, так и во время поиска идеального варианта. Андрей — программист. Как и многие, он долгое время снимает квартиру и наконец решил, что пришло время купить свою. Однокомнатную, в хорошем районе Одессы. Рыночная стоимость такой — 30-40 тысяч долларов, в зависимости от района и метража (чтобы выяснить это Андрею понадобилось всего лишь полчаса в интернете). Но у Андрея на руках нет полной суммы. И он начинает копить — отказывается от необязательных покупок, постоянно контролирует траты и живет мечтами о будущей квартире.

Наконец, нужная сумма накоплена и Андрей выдыхает с облегчением — самое сложное позади. Но не тут-то было! Андрей еще не знает, что впереди его ждет долгий, сложный и даже мучительный процесс выбора квартиры.

Круг 1. Трудности выбора

Андрей с энтузиазмом приступил к выбору будущего жилья. Но все оказалось не так-то просто — при видимом обилии вариантов подходящих было немного. На сайтах застройщиков почти не было информации, а у некоторых объектов и того хуже — не было сайтов вовсе. Потратив много времени, Андрей все же отобрал несколько интересных вариантов.
Почему копить всю сумму на покупку квартиры — ошибка

Круг 2. Да как узнать цены-то?!

Начав изучать отобранные варианты подробнее, Андрей выяснил одну неприятную вещь — на сайтах застройщиков почти никогда не бывает информации о цене. Ладно, наивно решил Андрей, я узнаю все по телефону. Он и не знал, что консультации по телефону у большинства застройщиков похожи на допрос шпионов — конечно, Андрею готовы рассказать все-все, ответить на все его вопросы. Но... при личной встрече.

Круг 3. У меня нет столько времени!

Андрей начинает ездить по отделам продаж застройщиков. Он отменяет свои планы, отпрашивается с работы и тратит на это почти все свое время. Андрей узнает, что вилка "от ххх за квадратный метр" может быть очень большой, что на одну и ту же планировку могут быть разные цены и много другого. Результат потраченного времени не радует — те варианты, что Андрею приглянулись изначально, не подходят, а те, на которых он мог остановиться, уже были зарезервированы или проданы.

Круг 4. Только не надо впаривать, я вас прошу

К слову, в отделах продаж Андрея, конечно, консультировали. Но попутно предупреждали — понравившаяся ему квартира уже почти забронирована и вот-вот, с минуты на минуту, будет выкуплена. Потому Андрей должен внести аванс вот прямо сегодня. Ну, максимум завтра до обеда. А то уйдет квартира и подходящих вариантов в доме больше нет.

Так, потратив на все про все два месяца, Андрей оказался там же, где и был — без какого-то определенного варианта на примете. Только с массой информации, распечаток, листов, буклетов, планировок и вариантов оплат на руках. Выбирать ему стало еще сложнее и он решил брать квартиру, у которой было меньше минусов и приветливые менеджеры в отделе продаж.

Круг 5. Я, конечно, верю вам, но проверить должен

Сделав такой выбор, Андрей все еще не спешил подписывать договор и вносить предоплату. На самом деле, ему было страшно доверять деньги, которые он так долго копил, застройщику, в котором он не был уверен. И Андрей приступил к разведывательной операции — он начал изучать отзывы, читать форумы, общаться с другими покупателями, выяснять, как у застройщика идут дела с продажами квартир и не было ли проблем с его предыдущими объектами. На это ушло еще полторы недели.
Как проверить надежность застройщика

Круг 6. Документы!

Уже решив, что все почти позади, Андрей с хронической мигренью и дергающимся глазом ступил на новый круг — проверку документов. Юридические документы, разрешения, сайты кадастра, налоговой, договора и прочее. Долго, непонятно, муторно. Пришлось привлекать знакомых юристов, чтобы хоть немного в этом всем разобраться.

Круг 7. Давайте уже ваш договор

Подписывая договор, Андрей уже не радовался своей новой квартире. Он даже не волновался о том, что мог упустить какие-то детали и нюансы — просто чувствовал облегчение от того, что весь этот ад для него наконец закончился.
Думаете, это утрированная история? А вот и нет. Многие наши клиенты проходили через это все, прежде, чем обратиться в RedWall. И они действительно вздыхали с облегчением вместо того, чтобы наслаждаться покупкой. Вот отзыв нашего клиента Артема на эту тему.

Вы готовы пройти все 7 кругов? Не стоит.
Заполните анкету и мы подготовим список актуальных ЖК от надежных застройщиков в Одессе по вашим критериям с ценами и планировками к нашей встрече
Заполните форму.
Мы перезвоним, чтобы узнать детально, какое жилье вы хотите.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Читайте также:
Показать еще

Подпишитесь на ежемесячный дайджест новостей недвижимости от ReDWall!
Подпишитесь на дайджест ReDWall!
Ежемесячно получайте только самые актуальные и полезные новости в сфере недвижимости.
Made on
Tilda