Получайте рассылку новостей в мессенджер Facebook
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Когда и на каком этапе строительства лучше покупать квартиру в 2020?

Читать 10 минут
10.12.2018
Я часто получаю от клиентов заведомо невыполнимые запросы. Люди хотят знать, как лучше купить квартиру в новостройке, которая или только что построена, или будет сдана в ближайшие полгода. И, конечно же, необходима рассрочка. И чтобы цена была как на старте продаж))

Почему клиентов интересуют именно такие варианты покупки квартиры в новостройке? Люди копят деньги в надежде, что, имея достаточную сумму на руках, без проблем смогут купить жилье. Они не знают, как оплатить покупку квартиры в Украине иначе. А если и знают, то не решаются попробовать и действуют по старинке.

Большинство имеет опыт купли-продажи только на вторичном рынке. До сих пор многие не понимают, когда лучше покупать квартиру в новостройке.

В таких ситуациях я беседую с клиентом. Объясняю, как на первичном рынке происходит покупка квартиры, что нужно знать для этого и как подготовиться. Клиент убеждается, что таких вариантов, как он искал, просто не бывает. Ну а если и бывает, то это везение или удачное стечение обстоятельств:)

Давайте и мы разберемся, как на самом деле сейчас работает рынок первичной недвижимости. Узнаем, когда лучше покупать квартиру в Украине. Выясним, почему чем ближе к сдаче дом, тем сложнее там найти хорошее жилье.

Как правильно купить квартиру на первичном рынке в Украине?

Все начинается с анализа предложений. Первым делом нужно решить, в какой новостройке лучше купить квартиру. После того, как отобрали надежных застройщиков и определили объекты с подходящими условиями, переходим к анализу сроков. Для этого нужно осознать два момента.

1. На старте продаж дешевле.

Начав строить дом, застройщик нуждается в деньгах для его строительства. Как привлечь внимание к котловану? Ответ очевиден – низкой ценой.

Как только денег становится достаточно – застройщик начинает постепенно повышать цену на жилье. На сколько увеличивается стоимость квартиры после сдачи дома? Все зависит от уровня спроса на данный объект. Если спросить инвесторов, они на удачной перепродаже зарабатывают порядка 8-12 тысяч долларов. Вот такой примерно и будет рост цены.

Так что если не хотите обеспечивать чужой доход, заключайте сделку на старте, когда дешевле. Купить квартиру недорого – это полдела. Нужно еще найти хороший вариант.

2. На старте продаж больше выбор.

Лучшие варианты с шикарным видом и отличной планировкой забирают сразу же. Инвесторы знают, как купить хорошую квартиру, чтобы потом легко перепродать ее ближе к концу стройки. Из-за этого к моменту сдачи в доме в нормальном районе сложно найти что-нибудь стоящее по цене от застройщика. Все достойные варианты продают инвесторы со своей наценкой.

Теперь вы знаете, как купить квартиру в новостройке дешевле и лучше. Но это лишь одна сторона медали. Сделка на этапе котлована имеет свои риски. Их тоже нужно учитывать, решая, когда лучше покупать квартиру. RedWall подготовит к любым неожиданностям.
Как правильно инвестировать в недвижимость в 2020

Покупка квартиры в строящемся доме. Риски и выгода

Почему застройщику приходится занижать ценник на старте продаж? Потому что нужно привлечь клиента, который еще не знает, стоит ли сейчас покупать квартиру в новостройке. Его нужно убедить и привлечь. Скидки помогают застройщику собрать стартовый капитал. Клиент больше не сомневается, выгодно ли сейчас покупать квартиру. Увидев заманчивое предложение, он спешит заключить сделку и несет в отдел продаж свои деньги.

Но это не единственная причина, почему на старте всегда дешевле. Никто не захочет платить за пока не существующий объект как за жилье в достроенном доме. Ведь покупка недвижимости на этапе котлована связана с такими рисками:

  • приходится выбирать картинку в каталоге, а не реальные метры;
  • нет 100% гарантии, что новострой будет сдан в срок;
  • приходится ждать достаточно долго, пока дом будет готов, ведь стройка не пяти минут дело.
Как же определиться, покупать квартиру или нет? Решите, сможете ли вы мириться с рисками ради нового жилья. Если да, то конечно нужно забирать, пока есть хорошие варианты. А мы пока прикинем, как насобирать на квартиру и стоит ли это делать. Как показывает практика, для многих это самая настоящая дилемма.

Покупка квартиры в новостройке на старте продаж. Преимущества рассрочки

Мы уже разобрались, когда дешевле купить квартиру. Теперь рассмотрим такой важный финансовый инструмент как рассрочка. Это возможность выплачивать жилье по частям. С одной стороны, рассрочка делает процедуру покупки недвижимости более комфортной или даже просто посильной для многих. А еще она снижает риски инвестиции, позволяя заморозить часть суммы, а не всю.

Вот как это происходит. Вы сомневаетесь, покупать ли недвижимость в кризис или лучше придержать деньги. Но так можно упустить хороший вариант. Можно поступить иначе: оформите рассрочку, заплатив только первый взнос. Так вы рискнете лишь частью бюджета и закрепите за собой хорошую собственность. И волки, и овцы – все будут в восторге от такого решения:)

Когда лучше покупать недвижимость в рассрочку? Тоже на старте продаж. И вот почему.

Чаще всего рассрочка растягивается до момента сдачи дома. В исключительно редких случаях она дается на какой-то срок без привязки к сдаче объекта (например на 2 года).

Чем позже покупается жилье, тем оно дороже, а срок выплаты меньше. В результате не все могут выплачивать рассрочку с такими внушительными ежемесячными платежами. Чтобы решить, стоит ли сейчас покупать квартиру в рассрочку, узнайте размер ставки. Посчитайте, сможете ли осилить предлагаемую систему выплат.

Рассрочка предполагает удорожание недвижимости. О типах наценки можно почитать здесь. Если вы покупаете в рассрочку на старте продаж, удорожание нивелируется. Цена квадратного метра в будущем вырастет и фактически выровняет общую стоимость недвижимости.
Как обычно происходит процесс покупки недвижимости

Покупка квартиры после сдачи дома

Предположим, что вы все же решили ждать, когда дом достроится (или почти достроится). Не послушав наших советов, когда лучше всего покупать квартиру, вы приобрели жилье на последних этапах проекта. Какие последствия будут у такого решения.

  • Жилплощадь обойдется на порядок дороже.
  • Хороших вариантов вы не найдете. Разве что их вам предложат перекупщики, но уже с наценкой.
  • Рассрочки не будет.

Справедливости ради нужно сказать, что у такой покупки есть и положительные стороны.

  • Можно начать делать ремонт, а не ждать, когда объект достроится.
  • Дом готов, его можно осмотреть. Вы покупаете не картинку с каталога, а материально существующую жилплощадь.

Только вы решаете, когда лучше купить квартиру. Но наш многолетний опыт говорит, что оптимальный момент – запуск проекта.

В какое время года лучше покупать квартиру?

Одесситы давно привыкли подчиняться сезонности. А что же рынок недвижимость? Существует ли сезон продажи квартир? Конечно, да еще какой. Давайте выясним, в какой сезон лучше покупать квартиру в Одессе.

Лето в морском городе – это время полнейшего ажиотажа. Рынок жилья не остается в стороне. Толпы отдыхающих заставляют задуматься о том, чтобы зарабатывать на аренде. Приезжие также начинают мечтать переселиться под теплое южное солнышко. Спрос растет, а вместе с ним и ценники.

Такая летняя тенденция характерна не только для одесского рынка недвижимости. В теплое время года жилье традиционно растет в цене. Несложно догадаться, в какой сезон лучше покупать квартиру, чтобы сэкономить. Осенью цены на первичном рынке постепенно идут на спад, достигают минимума зимой.

Понятно, в какое время года дешевле купить квартиру. А что касается месяца? В декабре застройщики активизируются, запуская разнообразные новогодние акции и скидки. В канун праздника можно отхватить самый дешевый вариант. Но следует понимать, что среди акционных предложений редко встречаются очень хорошие метры. Чаще это неликвидное жилье. Так что будьте внимательны.

Решая, когда лучше покупать квартиру, зимой или летом, не забывайте о специфике рынка новостроев. Вне зависимости от сезона ближе к сдаче квадратный метр вырастет в цене. Так что отталкиваться следует от сроков конкретного проекта, а не от времени года.

Выводы – когда выгодно покупать квартиру?

Для первичного рынка сложно делать общие прогнозы. Никто не назовет вам конкретную дату, когда лучше покупать квартиры в новостройках. Все индивидуально для каждого проекта. Принять правильное решение поможет знание главной тенденции. Чем ближе к сдаче, тем дороже.

Вы решаете сами, нужно ли сейчас покупать квартиру. Мы в RedWall помогаем подобрать самые выгодные варианты на рынке.
Оставьте заявку и мы подберем для вас подходящие варианты
Заполните форму.
Мы перезвоним, чтобы узнать детально, какое жилье вы хотите.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Подпишитесь на дайджест новостей ReDWall!
Ежемесячно получайте в мессенджер на Facebook только самые актуальные и полезные новости в сфере недвижимости
Читайте также:
Made on
Tilda