Каждый месяц получайте на почту самое интересное!
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Сколько можно заработать на перепродаже квартиры в новострое?

Читать 20 минут
#покупка жилья
25.05.2019
Всем привет! Вы, наверняка, видели билборды в нашем городе с рекламой застройщиков и их объектов. Некоторые из строительных компаний рассказывают о выгодности инвестирования в недвижимость на этапе строительства. Мы, кстати, тоже писали и рассказывали о том, как правильно инвестировать в первичку, и приводили примеры расчетов окупаемости инвестиций в недвижимость.

Все это хорошо и правильно, но хотелось бы какой-то конкретики, верно?

Поэтому я решил показать, как можно заработать на недвижимости и посчитал, сколько можно заработать на перепродаже квартиры в новостройке Одессы, купив удачный объект на старте продаж. Для этого отобрал 5 объектов с хорошей доходностью и рассчитал заработок, если бы вы инвестировали в них на котловане. Все цифры абсолютно реальные и актуальные на момент расчета. Получилась вот такая инфографика ниже – изучайте внимательно, а дальше я расскажу подробней о показателях и что они означают.
Инвестирование в эти ЖК дало такую доходность в первых очередях строительства. Сейчас в них также можно инвестировать, но уже с меньшей доходностью.
Итак, для удобства и наглядности расчетов, я взял в качестве стандарта для всех ЖК квартиру площадью 40 метров квадратных – так удалось показать правильные цифры доходности. Повторюсь, что все исходные данные в инфографике, а именно даты старта продаж и сдачи дома, сроки строительства, цены за м2 на старте продаж и после сдачи дома – реальные и соответствуют действительности.

Более детально про показатели и методы расчета:
1
Срок строительства дома в месяцах — именно столько строился данный объект.
2
$/м² на старте продаж — именно столько вы бы заплатили за квадратный метр, если бы купили квартиру вначале продаж в одном из объектов. Как вы понимаете, почти всегда, это самая низкая цена.
3
$/м² при перепродаже — столько стоит квадратный метр этой же квартиры после того, как дом сдан. То есть, за эту цену можно купить оставшиеся квартиры в доме, если они есть.
4
Цена покупки в $ — стоимость всей квартиры площадью 40 м² на старте продаж. То есть, я умножил площадь 40 м² на цену за м² на старте продаж.
4
Цена покупки в $ — стоимость всей квартиры площадью 40 м² на старте продаж. То есть, я умножил площадь 40 м² на цену за м² на старте продаж.
5
Цена продажи в $ — аналогично, сумма за которую вы продали бы эту квартиру (40 м² умноженных на цену за м² при перепродаже).
5
Доход в $ — это и есть ваш доход с перепродажи квартиры после сдачи дома. То есть, разница между стоимостью покупки квартиры и ее продажи.
6
Доход в % — этот тот же доход, но в % соотношении к сумме, которую вы потратили на покупку квартиры на старте продаж. Те, кто сталкивался с инвестициями раньше, поймут, что это называется возврат инвестиций.
7
Доход в год — ваш доход в год, так как большинство ЖК строится больше года. Думаю, вы заметили это на инфографике, сравнив дату старта строительства и срок сдачи дома. Поэтому, есть смысл посчитать, сколько составит ваш годовой доход от инвестиции. Я считал его так — поделил доход от инвестиции на количество месяцев, которое строился дом, а дальше умножил получившуюся цифру на 12, чтобы посчитать годовой доход.
8
% годовых — аналогично, как % годовых в банке, чтобы вам было удобно сравнивать с депозитом.
9
Доход в месяц — я разбил доход от перепродажи квартиры на количество месяцев, которое строится дома чтобы вы могли понять сколько денег вы заработали помесячно с этой сделки.
10
% в месяц — как и % годовых, только помесячно.
ЖК, которые попали в мой радар - "Одесские Традиции", "4 Сезона", "Клаб Марин 2", "Парк Совиньон", и "ARTVILLE". Почему именно они? Все просто – это новостройки, в которые выгодно инвестировать и мы знали про это. При этом я специально отобрал разных застройщиков и объекты в разных районах города, чтобы показать вам – выгодная инвестиция зависит не от застройщика и не от района, а от удачности объекта и темпов строительства. О том, как выбрать новостройку для инвестиции, я писал детально в нашей статье на блоге.

Теперь, рассказываю про каждый объект отдельно.

Инвестиции в квартиру в ЖК «Одесские Традиции»

Купив квартиру в "Одесских Традициях" за $22 000 на этапе котлована и продав ее за
$34 000 после сдачи дома в эксплуатацию, вы заработали бы $12 000 за 33 месяца (столько строился этот дом). Это $4 364 в год (20% годовых!) или $367 в месяц –согласитесь неплохой заработок, ничего не делая =) При это вам нужно сделать всего лишь минимальный первоначальный взнос, а это 10% от стоимости квартиры.
Больше про инвестиции в недвижимость с ReDWall

Инвестиции в квартиру в ЖК «4 Сезона»

Инвестировав в эту недвижимость на этапе строительства $32 000 и продав ее за
$44 000, вы заработали бы также $12 000, как и в "Одесских Традициях" но в год это было бы уже $6 857, так как дом "4 Сезона" строился меньше по времени – всего 21 месяц. А в месяц эта составило был 571 доллар дополнительного заработка. То есть вы смогли бы отбить свои деньги раньше и заработать больше, но и сумма первоначального взноса была бы больше, так как сама квартира стоит дороже.

Инвестиции в квартиру в ЖК «Клаб Марин 2»

Вы приобрели бы квартиру в этом доме за $28 000, а продать смогли бы за $36 000, заработва на этом $8 0000, в месяц это составило бы $444, а в год $5 333.

Можно перепродать эту квартиру раньше – в еще строящемся доме, но тогда, скорее всего, заработали бы немного меньше, так как цена не дошла бы до своего пика (обычно максимальная цена ближе к сдаче дома).

Инвестиции в квартиру в ЖК «Парк Совиньон»

На квартире в этом ЖК вы быстрее всего окупили бы свои инвестиции в недвижимость, так как дом строился всего 10 месяцев, но и заработали бы при этом меньше – $4 200 на всей квартире (соответственно $420 в месяц).

Инвестиции в квартиру в ЖК «Artville»

У «Artville» самая низкая цена на старте – всего $20 000 за квартиру, которую вы продали бы за 28 600 к моменту сдачи дома. Ваш заработок составил бы $8 600, в год это $4 914, то есть 25% –такую доходность сложно найти. Вы получили бы дополнительные $410 в месяц к своему доходу.
Какую квартиру купить для перепродажи

Выводы

Проанализировав данные этой инфографики, хочу поделиться с вами определенными выводами:
1
Доход от удачной инвестиции в недвижимость больше, чем долларовый депозит – в среднем, 20-21% годовых против 5-6,2% (проверить ставки $ депозита можно на сайте Минфина). Однако, и риски выше.
2
Недвижимость, как инвестиционный инструмент работает и на ней реально можно заработать.
3
Ваша доходность зависит не столько от застройщика или района, сколько от привлекательности объекта строительства и спроса на него. Привлекательности для тех, кто там действительно будет жить.
4
Ваша доходность в годовых зависит также напрямую от сроков строительства. Чем дольше строится объект, тем меньше вы заработаете в год. Вам, как инвестору, важно продать актив быстро и выгодно. Но если застройщик задерживает строительство, выгодная продажа актива откладывается. Изучайте темп строительства застройщиком предыдущих объектов. Инвестируйте в самых пунктуальных застройщиков или делайте поправку на задержку при расчетах.
5
Самую высокую доходность получает тот инвестор, который покупает квартиру на старте продаж в первой очереди строительства.
6
Недвижимость будет доходной только, если на нее есть спрос в ходе строительства.

Купить квартиру для инвестиций выгодно – советы от ReDWall

Вот несколько кратких советов, чтобы вложиться удачно:
1
Как узнать будет ли и есть ли спрос на недвижимость?
Обращайте внимание на расположение, характеристики объекта, плотность строительства, инфраструктуру и надежность застройщика, а также его маркетинговую активность. Это ключевые факторы влияющие на спрос.
2
Получается нужно выбирать объект, у которого меньше сроки строительства?
Заявленные сроки застройщиками часто не соответствуют действительности. Причин на это много и мы писали об этом у нас на фейсбуке. Тем не менее, если застройщик достаточно пунктуальный и строит удачный объект хорошими темпами — надо брать.
3
Обратиться к нам.
Мы сможем подобрать объект для инвестирования под ваш бюджет. Подобные объекты с такой же привлекательной доходностью, как в нашей инфографике, есть и сейчас, и будут в будущем. Мы как раз занимаемся тем, что подбираем такие объекты для наших клиентов и мониторим старты продаж, чтобы у наших инвесторов было преимущество.
Если вы задумываетесь, куда инвестировать деньги – рассмотрите вариант заработка на недвижимости. Перепродажа квартиры как бизнес в Украине это тот вид дохода, который требует меньше всего вашего времени и вовлеченности в процесс.

Больше информации об инвестициях в первичку – на специальной информационной страничке на нашем сайте.
Если же вы уже ищите выгодный объект, то можете заполнить форму ниже и мы подберем такой для вас. Наши услуги бесплатны.
Поможем подобрать выгодный объект для инвестиций
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Показать еще
На какую стоимость квартиры вы можете расчитывать при покупке в рассрочку?
Вы решили подождать год, чтобы купить жильё полной суммой? Есть высокая вероятность, что за это время самые лакомые кусочки ЖК будут проданы. Поэтому мы создали специальный калькулятор, которые позволяет вам узнать насколько лучше вы можете купить квартиру с рассрочкой.

Подпишитесь на ежемесячный дайджест новостей недвижимости от ReDWall!
Made on
Tilda