Каждый месяц получайте на почту самое интересное!
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Стартуем правильно: 8 инвесторских ошибок, которых можно сразу избежать

Читать 15 минут
#покупка жилья
07.08.2019
На ошибках учатся, но редко зарабатывают, особенно инвесторы. Зачем набивать свои шишки, если мы в ReDWall уже давно во всем разобрались и готовы поделиться знаниями и опытом? Обращайтесь :)

Предлагаю рассмотреть "любимые" ошибки инвесторов в недвижимость. У меня их набралось восемь.

1. Гнаться за низкой ценой, а не за спросом

Даже опытный инвестор может не совладать с собой, когда квартиры раздают почти даром. Но прежде чем бежать в отдел продаж, остановитесь и подумайте. А собственно, почему так дешево? Что побудило застройщика установить цену ниже рыночной? Это может быть:
1
отсутствие репутации;
2
экономия на стройматериалах;
3
бедная инфраструктура;
4
слабая финансовая база.
Путем демпинга застройщик пытается перекрыть высокие риски для инвесторов. Хорошо, если акция невиданной щедрости имеет место только на старте, а потом квартиры все же растут в цене. Но чаще происходит иначе. Новострой из дешевых некачественных материалов в удаленном районе с не лучшей инфраструктурой так и не привлекает покупателей. Приходится искать клиентов и тоже демпинговать в итоге.

Пример: есть два дома, которые строятся друг напротив друга, прямо через дорогу. В одном квартиры дешевые, но и спрос на них слабый. Во втором инвестиция обойдется дороже. Зато тут квартиры быстро раскупаются, а застройщик активно подогревает интерес рекламой.

Что по этому поводу говорит экономика? Цену каждого товара определяет спрос. Если в объекте не заинтересованы, его стоимость не будет расти. А если и будет, то незначительно. Внушительный спрос уже на старте – вероятный признак того, что в будущем он вырастет еще больше. На такой инвестиции можно неплохо заработать.

Поэтому цена не должна быть главным критерием выбора ЖК для инвестиции. На первом месте всегда спрос, который и определяет вашу прибыль.

Голубая мечта инвестора – комбо, когда и цена низкая, и застройщик надежный, и покупателей много. Считайте, что вам подвернулась редкая удача, ныряйте в инвестицию не глядя.
У нас есть примеры таких удачных объектов в Одессе
Моя задача – помочь вам выбрать самый выгодный вариант для инвестиции, такой, где будет стабильно высокий спрос. Вы можете записаться ко мне на бесплатную консультацию, просто заполнив эту форму.
Подберем выгодный вариант для инвестиций

2. Покупать что попало, лишь бы на старте

Некоторые простодушно считают: вся фишка в том, чтобы успеть. Забирая квартиру на этапе котлована, они уверены, что потом продадут дороже.

На самом деле есть реальные примеры, когда цена за м2 оставалась неизменной или даже падала. Не нужно далеко ходить, вспомним некогда уютную улицу Каманина, задыхающуюся от "жемчужного" засилья.

В новом квартале цена м2 на старте составляет 812$. В аналогичном уже сданном доме стоимость ненамного выше – 886$. Сюда входит комиссия за переуступку, а значит, фактически выгода нулевая. Тут продается больше 100 квартир (а с прилегающими улицами больше 500). Инвесторы конкурируют, нередко прибегая к демпингу. Срок продажи жилья растет, прибыль падает.
Правильный анализ и выбор стоящего проекта для инвестиции – это путь к увеличению доходности вложений в 2-4 раза. А еще так вы снизите риски до минимума.
Как выбрать новострой для инвестиции

3. Считать общий, а не годовой доход

Вам наверняка не раз приходилось слушать, как "успешный" инвестор хвастается прибылью с последней сделки. В ответ можно задать неудобный вопрос: и сколько это в годовых? Не удивляйтесь, если окажется, что солидный общий доход в 20 или все 40% на самом деле довольно скромен. В сумме за год может даже не дотянуть до среднестатистической зарплаты.
Как правильно считать доход от инвестиций в недвижимость

4. Покупать не в рассрочку, а всей суммой

Я уже рассказывал, почему стоит отдать предпочтение постепенной выплате. Повторюсь. Отказываясь от рассрочки, вы:
1
замораживаете часть бюджета;
2
рискуете большой суммой;
3
снижаете доходность от инвестиции – это покажу в следующей статье.

5. Ориентироваться на заявленные сроки

Застройщики – те еще оптимисты. В своих прогнозах они нередко называют далекие от реальных сроки сдачи. Кто-то искренне ждет идеальных условий: что бригады будут трудиться круглосуточно, а погода благоволить каждому рабочему дню. Другие намеренно приближают срок сдачи, чтобы привлечь покупателей. Каждый хочет побыстрее въехать в жилье. Оптимистичные прогнозы повышают продажи. А потом уже людям особо некуда деваться.

6. Подолгу охотиться на "шикарные" варианты

Вы не Индиана Джонс, чтобы месяцами искать сокровища на рынке недвижимости. Супервыгодные предложения случаются, но очень редко и, как правило, быстро уплывают в более предприимчивые руки. Не тратьте слишком много времени на поиски и ожидания. Вариант мечты может так и не появиться на вашем горизонте. А потраченные впустую месяцы обернутся упущенной выгодой.

7. Покупать там, где активнее застраивают

И снова Аркадия. Район буквально заполонили новострои. И это понятно, многие хотели бы жить около моря. Инвестиция в курортную недвижимость была выгодной ровно до того момента, как тут началась массовая застройка. Очень быстро предложение перебило спрос, и теперь уже продавцы гоняются за покупателями. Конкуренция повернула ценовой вектор в сторону удешевления.
Карта с новостройками в Аркадии

8. Не продавать, выжидая, когда цена станет максимальной

Эту ошибку влечет за собой расчет общей, а не годовой прибыли. По такой логике всегда лучше продавать квартиру в уже сданном доме. А если посчитаете доход в годовых, обнаружите выгоду и на других этапах строительства.

Так что не затягивайте. Побольше решимости и грамотных расчетов. Если с первым вам придется разобраться самостоятельно, то со вторым можете обратиться ко мне. Мы с моей командой проведем все необходимые подсчеты и поможем выбрать достойный для вложения вариант. Кстати, совершенно бесплатно. Ждем вас:)
Подберем квартиру для инвестиций бесплатно
Инвестиции в недвижимость с ReDWall
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Показать еще

Подпишитесь на ежемесячный дайджест новостей недвижимости от ReDWall!
Подпишитесь на дайджест ReDWall!
Ежемесячно получайте только самые актуальные и полезные новости в сфере недвижимости.
Made on
Tilda