Каждый месяц получайте на почту самое интересное!
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Чем отличаются апартаменты от квартир?

Читать 15 минут
18.10.2019
Не так давно застройщики и риэлторы стали предлагать покупателям новый формат недвижимости. В меню появились апартаменты. Отличие от квартир не всем понятно, хотя оно есть и существенное. Чтобы сделать правильный выбор, стоит вникнуть. А помогут в этом независимые эксперты, например, мы – компания Redwall. Мы подберем для вас недвижимость и проконсультируем совершенно бесплатно.

Что такое апартаменты? Плюсы и минусы

Итак, вам предложили «особые» метры в новостройке. Выясним, что такое апартаменты и чем отличаются от обычной квартиры.
Апартаменты – это одно из определений нежилого помещения, хотя на первый взгляд не кажется таковым. Тут есть кухня и санузел, спальня и гостиная. Условия могут не отличаться от квартирных. Но юридически разница огромная.
В украинском законодательстве четко не прописано понятие "апартаменты". Оно звучит лишь в государственных строительных нормах. Согласно правилам проектирования, постоянным жильем считается квартира. Апартаменты – это временное место жительства. А значит, у таких квадратных метров коммерческий статус. Апартаменты – это объект нежилого фонда, с юридической точки зрения такой же, как офис, магазин, гостиница. Отсюда вытекают преимущества и недостатки апартаментов. Рассмотрим подробнее плюсы:
Стоимость апартаментов
Стоимость апартаментов
Первый и важный плюс. Цена у нежилых метров более демократичная: в среднем на 10-20% ниже, чем у квартир. Секрет прост: застройщику такой проект тоже обходится дешевле, начиная от покупки (аренды) земельного участка и заканчивая введением здания в эксплуатацию. Кстати, в одной из наших статей вы можете узнать цены на квартиры в новосторое Одессы в разных районах города.
Апартаменты как инвестиция
Апартаменты как инвестиция
Если планируете сдавать жилье в аренду, апартаменты – отличный выбор. Обойдутся дешевле, а значит, и окупятся быстрее. А если это недвижимость, например, на берегу моря, от желающих заселиться точно отбоя не будет.
Как правильно выбрать ЖК и квартиру под инвестицию
Теперь можно перейти и к недостаткам, которые тем не менее, довольно относительны.
Апартаменты – прописка
Апартаменты – прописка
Первая серьезная сложность. На коммерческих метрах нельзя прописаться. Можно только зарегистрировать право собственности. Застройщики любят убеждать в обратном, но, как показывает судебная практика, пока осуществить это не удалось. Отсюда все вытекающие. Без регистрации вы не сможете:

  • встать на учет в поликлинике;

  • устроить ребенка в детский сад или школу;

  • пойти на выборы;

  • устроиться официально на работу;

  • получить ИНН;

  • завести банковский счет и так далее.

Тем не менее все эти проблемы решаемы, а если регистрация есть по другому месту жительства, то и волноваться не стоит.
Апартаменты – налоги
Апартаменты – налоги
В Украине для квартир более 60 м2 жилой площади есть обязательный налог. Налоговую сумму считают с привязкой к минимальной заработной плате. Ставку устанавливают местные органы самоуправления, в нашем случае городской совет.

Минимальная зарплата на 1 января 2018 года составила 3723 гривны. Одесский горсовет установил такие налоговые ставки на 2019-й:

  • для жилья – 0,1%, то есть 3,72 грн за квадратный метр;

  • для нежилых помещений – 1%, 37,2 грн за кв.м.

Посчитали, осознали. Еще есть льготы. Владельцев квартир и домов облагают налогом по уменьшенной ставке. На коммерческую собственность льготы не распространяются.
Качество постройки и планировка апартаментов
Качество постройки
и планировка апартаментов
В этом пункте сравним квартиру и апарты. Требования к квартире более строгие. Она должна быть отапливаемой, находится на наземном этаже, быть пригодной для жизни на протяжении всего года. Состояние жилища регламентируют четкие нормы в отношении:

  • микроклимата;

  • качества воздуха;

  • осветления;

  • шума и вибрации;

  • ультразвука и инфразвука;

  • электрических и электромагнитных полей;

  • ионизированного излучения и так далее.

Для нежилых зданий все это не обязательно. А значит, застройщик может пренебречь звукоизоляцией, утеплением, количеством окон и т.д. Апартаменты квартирного типа в Украине нередко сдают без счетчиков на свет, воду и газ. Все это ложится на хрупкие плечи владельца. Так что не поленитесь проверить или доверьте это нам. Мы поможем: предоставим четкую картину объекта со всеми его достоинствами и недостатками.

С другой стороны, есть свои прелести в отсутствии жесткого регулирования. В квартирах четко определены "мокрые зоны". В нежилом фонде кухню и санузел можно переносить куда угодно. Планировка абсолютно вариативна.
Все надежные новостройки Одессы на нашей карте
Инфраструктура
Инфраструктура
Нормы благоустройства для коммерческих домов не такие строгие. Застройщик не обязан заботиться об инфраструктуре, обещать построить школы и детские садики. Он даже может уплотнить застройку и лишить обитателей паркомест и зон отдыха.

Есть и обратная сторона у этой медали – более приятная. По закону на прибрежных территориях нельзя строить жилые дома, зато можно санатории и апарт-комплексы. То же касается городских парков, исторических мест. Получается, апартаменты – чуть ли не единственный шанс поселиться в таких живописных зонах.
Коммунальные платежи в апартаментах
Коммунальные платежи
в апартаментах
Тарифы ЖКХ для квартир ниже, чем коммерческие ставки. Живя в апартаментах, приходится платить за коммунальные услуги на 5-20% больше. К тому же тут невозможно оформить субсидию и другие льготы.


Как видите, плюсы и минусы апартаментов во много перекликаются с недостатками и преимуществами квартир.

Квартира и апартаменты: в чем разница?

Наглядно подытожим (на мобильном телефоне просто скрольте таблицу вправо-влево):

Апартаменты или квартира: что выбрать?

Как видите, отличия незначительны. И та, и другая недвижимость пригодна для жизни. Если вам нравятся апартаменты, и вы принимаете их минусы – они вам подходят. Ну и важно обращать внимание на проект, так как то, что застройщик может пренебречь какими-то моментами, не означает что он это сделает

Кроме того, как мы говорили раньше, если вы покупаете квартиру с целью инвестиции, апартаменты – именно то, что вам нужно. Подобрать стоящие варианты для инвестиции поможет команда Redwall. Дайте нам три дня, и мы составим список интересных предложений от надежных застройщиков под ваш проект.
Подберем для вас подходящие квартиры в новострое — бесплатно и за 3 дня
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Показать еще

Подпишитесь на ежемесячный дайджест новостей недвижимости от ReDWall!
Подпишитесь на дайджест ReDWall!
Ежемесячно получайте только самые актуальные и полезные новости в сфере недвижимости.
Made on
Tilda