Каждый месяц получайте на почту самое интересное!
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Исследование ReDWall: как застройщики Одессы придерживаются сроков

Читать 20 минут
09.09.2019
Друзья, мы продолжаем исследовать застройщиков Одессы. В этот раз проанализировали, придерживаются ли они обещанных сроков строительства, сколько домов уже построили и строят сейчас. Мы считаем, что надежные застройщики это в первую очерель те, которые сдают дома в срок.

У этого исследования три цели:
1. Показать вам, сколько может строиться ЖК, в среднем. Хотим, чтобы ваши ожидания совпадали с реальностью.
2. Донести до строительных компаний, что важно заявлять реальные даты окончания строительства и сроки ввода в эксплутатацию, и главное – придерживаться их.
3. Сравнить один из важнейших критериев репутации застройщика— количество сданных домов вовремя.

Мы распределили всех застройщиков в алфавитном порядке и нарисовали вот такую инфографику:
Кликните на картинку, чтобы увеличить
Как мы делали этот анализ?
На все про все ушло около двух недель. Мы подняли исторические данные о стартах продаж в ЖК, о заявленных сроках сдачи, ввода в эксплуатацию и переносах. Перелистали тысячи страниц контента, прочитали десятки тысяч комментариев. Использовали всевозможные открытые источники:
  • Lun.ua
  • Одесский форум
  • Сайты строительных компаний
  • Новостные ресурсы и статьи
Мы старались сделать исследование максимально объективным. Поэтому специально разделили информацию до 2015 года и после. До 2015 года строить было сложнее из-за экономической ситуации. Часто задержки строительства были не по вине застройщика, а из-за внешних факторов. Это влияло на общее количество сданных домов в срок. Кстати, заметили, что есть ощутимая зависимость темпов продаж от сроков строительства. Чем лучше идут продажи, тем быстрее строится комплекс и застройщик дает более точные сроки сдачи дома.

К сожалению, никто, даже застройщик, не может дать гарантию, что дом достроится и введется в эксплуатацию в заявленные сроки. Многие строительные компании корректируют сроки по ходу строительства, и вот почему это происходит:
Застройщик заведомо дает нереальные прогнозы. Зачем?
Все просто – практически все люди хотят въехать в свое жилье побыстрее.
Застройщики пытаются привлечь этим людей, которые не знают сколько, в среднем, идет стройка дома и не могут даже "на глаз" определить текущие темпы строительства. Таких покупателей много среди тех, кто приобретает квартиру в новострое впервые. А потом задержка просто становится для них неприятным сюрпризом.
Застройщик сделал некорректный расчет
Он переоценил свои возможности и не учел сложности. Не специально, обычно это ошибка "новичка", у которого небольшой опыт и еще нет сданных домов.
Застройщик столкнулся с проблемами.
Например, необходимо перенести коммуникации или при рытье котлована оказались слишком твердые породы грунта. Или застройщика подвели подрядчики. Все это сложно учесть заранее.
И наконец, у него могут быть финансовые трудности.
Мало продаж квартир и поэтому нет денег на строительство. В нашей стране это может быть еще и очередной скачок курса доллара к гривне, а застройщики и все их подрядчики к нему привязываются.
Все новострои Одессы на карте
А теперь расшифруем цифры в нашей инфографике и расскажем как строят самые крупные и популярные застройщики Одессы.

Будова – сданные объекты, строящиеся ЖК

На сентябрь 2019 года застройщик Будова строит 11 жилых комплексов в Одессе, а 13 домов уже построил и ввел в эксплуатацию. Из них ни один дом не был сдан вовремя, 6 ЖК были с задержкой на 6 месяцев, 2 ЖК – с задежкой от 6 до 12 месяцев, и один был задержан на 1 год и 3 месяца.

Гефест – сданные объекты, строящиеся ЖК

На данный момент Гефест строит 8 жилых комплексов в Одессе, а 5 ЖК уже построил. Из них ни один дом не был сдан во время, 2 ЖК сдались с задержкой от 6 до 12 месяцев, а 1 ЖК компания задержала на 1 год и 6 месяцев. У застройщика нет замороженной стройки.

Данлин – сданные объекты, строящиеся ЖК

Строительная компания Данлин не задержала ни один свой объект, а построила уже 7 жилых комплексов и 3 еще в процессе строительства на сегодняшний день. Замороженной стройки тоже нет. Мы в ReDWall делали видео-обзор одного из сданных домов застройщика – квартира с готовым ремонтом в ЖК "Одесские Традиции".

Зарс – сданные объекты, строящиеся ЖК

Компания Зарс строит не много объектов – на данный момент застройщик сдал и ввел в эксплуатацию 4 жилых комплекса, и сейчас строит еще 3. После 2015 года ни один из домов не был сдан вовремя, но 3 ЖК сдались с небольшой задержкой до 6 месяцев. Замороженных объектов у компании также нет.

Кадор – сданные объекты, строящиеся ЖК

Kadorr Group построил самое большое количество новостроек в Одессе - 40 жилых комплексов и все они были сданы в срок, ни одной задержки или замороженного объекта. На сентябрь 2019 года компания строит еще 10 домов.

Київміськбуд– сданные объекты, строящиеся ЖК

Как понятно по названию, компания строит, в основном, все дома в Киеве и области. В Одессе застройщик построил всего 2 ЖК, один из них на побережье – он сдался в эксплуатацию с небольшой задержкой до 6 месяцев. На данный момент строящихся объектов у Київміськбуд в Одессе нет.

Кона – сданные объекты, строящиеся ЖК

Строительная компания Кона предпочитает строить на поселке Котовского и в районе автовокзала и улицы Грушевского. Она уже построила 8 ЖК в Одессе и только 1 из них был сдан без задержки после 2015 года. 3 жилых комплекса сдались с задержкой от 6 до 12 месяцев. Сегодня у застройщика еще 7 объектов в процессе строительства и ни одной замороженной стройки.

Материк – сданные объекты, строящиеся ЖК

Строительная компания Материк новичек на рынке сравнительно с указанными выше. Она начала строить дома после 2015 года и успела сдать 2 жилых комплекса, каждый с задержкой до 6 месяцев. На данном этапе строит еще 3 ЖК в Одессе.

Микромегас – сданные объекты, строящиеся ЖК

Застройщик Микромегас построил 4 ЖК и еще строит 4 жилых комплекса в Одессе. До 2015 года сдалось 2 ЖК и еще 2 после, но ни один не был сдан во время, а 1 дом это и вовсе долгострой – его задержали на 7 лет! Замороженных строек нет.

Місто мрій – сданные объекты, строящиеся ЖК

Застройщик только начал работать на рынке недвижимости – у него нет еще ни одного построенного дома. Но планы амбициозные, сейчас они строят 15 ЖК в Одессе.

Надежный дом – сданные объекты, строящиеся ЖК

Компания новая и ничего не строила до 2015 года, но после сдала 4 жилых комплекса, 3 из которых во время, а 1 с небольшой задержкой до 6 месяцев, что является отличным результатом для новичка. Сейчас строит еще 1 ЖК в Одессе.

Одесская Чайка – сданные объекты, строящиеся ЖК

Также как и компания Надежный Дом, Одесская Чайка это новый застройщик на рынке новостроя Одессы, но уже успел сдать 2 ЖК – оба с небольшой задержкой до 6 месяцев. Сейчас строит еще в 2 жилых комплекса.

Одесстрой – сданные объекты, строящиеся ЖК

Компания Одесстрой, как понятно из названия, ориентируется на Одессу и построила здесь 3 жилых комплекса, 2 из которых долгострои – первый был сдан в эксплуатацию спустя 7 лет от начала строительства, другой через 4 года. Замороженных объектов нет и сейчас строятся еще 4 дома.

Привилегия – сданные объекты, строящиеся ЖК

Этот застройщик построил всего 1 дом и задержал его на срок 6-12 месяцев. Сейчас компания строит еще 1 ЖК.

Свой Дом – сданные объекты, строящиеся ЖК

Как и строительная компания Привилегия, застройщик Свой Дом тоже построил всего 1 дом, но сдал его в обещанные сроки. Сейчас строятся еще 2 ЖК в Одессе.

Стикон – сданные объекты, строящиеся ЖК

Компания Стикон сдала уже 10 домов в Одессе, но только 1 вовремя. 3 ЖК с небольшой задержкой до 6 месяцев, 1 был введен эксплуатацию на 6 месяцев позже обещанного, и еще 1 опоздал на 1 год и 9 месяцев. На сегодняшний день застройщик возводит еще 5 жилых комплексов.

Фамильный Дом – сданные объекты, строящиеся ЖК

Новый застройщик на рынке недвижимости, который построил уже 3 ЖК и сдал их с небольшой задержкой до 6 месяцев. Сейчас Фамильный Дом строит еще 2 жилых комплекса в Одессе.

Черноморье плюс – сданные объекты, строящиеся ЖК

Этот застройщик построил всего 1 дом и сдал его время. На данный момент строит еще один дом.

Zezman – сданные объекты, строящиеся ЖК

Строительная компания Zezman больше всего известна, пожалуй, своим жилым городком Artville, который находится на 7 киломентре Овидиопольской дороги. Но застройщик построил уже 3 ЖК и сдал их позже на 6-12 месяцев, чем обещал. Сейчас он строит еще 5 домов.
Как правильно оценить риски и избежать нервотрепки?
  • Проанализируйте, что строил этот застройщик ранее и сдал ли он свои объекты в срок. Если нет – то насколько задерживал.
  • Посмотрите, сколько времени заложил застройщик на стройку вашего ЖК, и сколько закладывают на стройку другие застройщики, где:
    - Дома той же высоты
    - Паркинги той же глубины
    - Используется одинаковая технология строительства. Сопоставьте эти сроки.
  • Оцените темпы строительства в неделю/месяц. Например, если дом еще не вытянут полностью и наружные работы не начаты, но застройщик говорит что через год этот 24 этажный гигант вводится в эксплуатацию — вам врут.
  • Заложите возможную задержку в 6 месяцев, независимо от того, что это за застройщик и сдавал ли он другие свои объекты в срок.
  • Просто будьте готовы морально, что задержка на 6 месяцев и больше возможна. Это поможет вам справиться с ней, если она возникнет и накопить денег на ремонт.
ReDWall — это не просто компания, которая подбирает квартиры под запросы клиента. Мы стремимся менять рынок в лучшую сторону, а также дать полезную информацию покупателям квартир в новостройках.

Вот наши самые популярные советы и статьи среди клиентов:
Сколько стоит квартира в новострое Одессы
Квартиры с готовым ремонтом от застройщика
Условия рассрочки от ТОП-10 застройщиков Одессы
Подберем для вас подходящую квартиру в новострое
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Показать еще

Подпишитесь на ежемесячный дайджест новостей недвижимости от ReDWall!
Подпишитесь на дайджест ReDWall!
Ежемесячно получайте только самые актуальные и полезные новости в сфере недвижимости.
Made on
Tilda