Получайте рассылку новостей в мессенджер Facebook
Founder & Director at RedWall
Сергей Пятницкий

Как начать инвестировать в недвижимость в Украине
в 2020 году?

Читать 25 минут
6.01.2020
Экономисты и финансисты наперебой предсказывают очередной кризис в 2020-2021 годах. Самые пессимистичные прогнозы обещают повторение 2008-го. В таких условиях решать, куда инвестировать деньги, нелегко, особенно новичку. Положение усложняется политической и военной нестабильностью в стране. Куда инвестировать в Украине в 2020? В этом деле мало одного "хочу". Инвестировать следует с умом. Попробуем так и поступить.

Куда инвестировать в Украине и стоит ли?

Не спешите пугаться. При всех рисках инвестировать (в кризис или нет) стоит. Просто хранить кровные "под матрасом" – не лучшая стратегия. Валюта может обесцениться, а гривна – пасть жертвой инфляции. Наконец, сбережения могут просто украсть. Так что учимся инвестировать. Как начать? Инвестировать с нуля можно по-разному: импульсивно или рационально. Мы за второе. Призываем дзэн и прикидываем, куда начать инвестировать.

  • Банковский депозит. Очевидный расклад, во что инвестировать деньги сегодня. Доходность долларового депозита не превышает 5%, согласно данным Минфин. Внушительные 20% гривневого вклада вызывают сомнения опять же из-за инфляции. Депозиты – надежный инструмент только для сумм до 200 000 грн. Такие вклады защищает государство. Но если вы ищете, куда инвестировать 10 000 долларов и больше, советуем еще подумать.

  • Золото – пример актива, куда инвестировать деньги без риска. Но и прибыльность невелика. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs обещает, что в 2020-м унция подорожает до 1 600$. Сейчас она колеблется на уровне 1 500$. Учитывайте также, что золото – не тот актив, куда можно инвестировать небольшие деньги. Порог входа здесь немаленький.

  • Акции, стартапы, криптовалюта и прочие рисковые дела. Ошибка новичка: искать, как выгодно инвестировать, ориентируясь только на обещанный процент прибыли. А как же риски? Лишь 10% стартапов живут более года. Акции требуют хорошей финансово-экономической подкованности. И даже в этом случае решение, во что инвестировать, больше интуитивное. Биткоин уже оставил немало разбитых корыт. Проекты с большими рисками – это неплохое решение, куда инвестировать малые суммы. А вдруг выстрелит.

И все-таки, куда лучше инвестировать начинающему инвестору? Покупка жилых метров – достойный внимания выбор. Понять, как инвестировать в недвижимость, несложно, даже если вы делаете это впервые. Нет нужды штудировать ставки банков и динамику акций. С жильем все более-менее понятно. А еще вы всегда можете рассчитывать на ReDWall. Мы расскажем, как начать инвестировать в недвижимость с нуля. Поможем вложить средства выгодно и безопасно.
Узнать больше о безопасном
инвестировании с ReDWall

В какую недвижимость выгодно инвестировать сегодня? Варианты инвестирования

Разберемся, как инвестировать в недвижимость в Украине. Вторичный рынок чем дальше, тем заметнее уступает первичному. Жилая недвижимость в старом доме дороже не только при покупке, но и в содержании влетает в копеечку. А еще у вторичного жилья в Украине массово истекает срок эксплуатации. Поэтому предпочтительнее вложить деньги в застройку. Хотя мы обсуждаем инвестиции в недвижимость Одессы, аналогичная картина наблюдается по всей стране. Инвестировать в строительство квартир Киева тоже выгоднее, чем в старый фонд.

В 2020-м году актуальными остаются те же способы инвестиций в квадратные метры. Вот что можно сделать.

Инвестировать деньги в строительство для перепродажи

Вы покупаете квадратные метры на этапе котлована. Ценник квартиры в начале строительства на 20-40% ниже, чем при сдаче объекта. В Приморском районе однушку в ЖК "4 сезона" на старте продаж предлагали за 32 000$. К моменту сдачи через 21 месяц стоимость выросла до 44 000$. Инвесторы заработали по 12 тысяч долларов или 21% годовых.

Купить жилье для сдачи в долгосрочную аренду

Для такого бизнеса выбирают однокомнатные квартиры или студии. Выясним, сколько можно заработать на долгосрочной аренде. 30 м2 обойдутся в 30 000$. Еще 3 500$ придется потратить на меблировку. В месяц за такую жилплощадь платят примерно 350$. 10% на амортизацию. Годовой доход получается 3 780$. Инвестиция отобьется через 9 лет.

Приобрести жилплощадь под посуточную аренду

Тут стоит обратить внимание на смарт-жилье. 20 м2 купите за 20 000$. На мебель потратите еще 3 000$. Стоимость суточной аренды смарта в среднем равна 25$. Предположим, что квартира будет сдана половину дней в году. Тогда месячная прибыль составит 375$. Владельцу придется самому оплачивать коммуналку, это 50$. Еще 15% вычитываем на амортизацию. Получаем годовой доход 3 225$. Смарт окупится через 7 лет.

Инвестировать в новостройку для комбинированной прибыли

Вы покупаете квадратные метры на старте для дальнейшей сдачи в аренду. Посчитаем, выгодно ли инвестировать в новостройку по комбинированной схеме. Вернемся к квартире в Приморском районе за 32 тыс. долларов. Мы сэкономили 12 000$ на ее покупке. Но на протяжении строительства средства были заморожены. Посчитаем упущенную прибыль. Средняя цена аренды такой квартиры – 400$. За 21 месяц можно было бы заработать 8 400$. Если вычесть 10% амортизации, упущенный доход составит 7 560$. Получается, что мы сэкономили только 4 440$.

Многие по привычке думают, что рынок жилья – не то место, куда инвестируют маленькие суммы. Это правда только для вторичного фонда. Но если инвестировать в строительство новостроя, не обязательно иметь большую сумму на руках. Даже наоборот, она вам не нужна.

С какой суммы можно начать инвестировать в новостройку?

Для вложений на этапе строительства существует рассрочка. Какой она бывает, читайте здесь. А мы пока прикинем, как начать инвестировать в недвижимость.

Бюджет состоит из двух сумм:
  • первоначальный взнос;
  • ежемесячный платеж.

Чтобы закрепить за собой квартиру, придется оплатить 10-25% ее стоимости сразу же. То есть первый взнос составит от 3 000$ до 7 000$. Сумма зависит от застройщика и стоимости метра. Думаете, куда инвестировать 2 000 долларов? Подкопите еще немного и вкладывайтесь в новострой.

Ежемесячный платеж за новое жилье в Одессе стартует от 500$. Размер зависит от:
  • периода рассрочки;
  • стоимости жилья.

Так что если вы регулярно задумываетесь, куда инвестировать 1 000 долларов, выплатить жилплощадь не составит труда.

Теперь разберемся, почему не стоит сразу вносить всю сумму за квартиру. Как инвестор вы несете риски. Рассрочка помогает их снизить. Если вы покупаете квартиру на старте "за все деньги", доходность инвестиции растет. Но вместе с ней увеличивается и рискованность вложения. Никто не даст 100% гарантии, что проект достроится.

Поэтому ReDWall рекомендует покупать в рассрочку, особенно начинающим инвесторам. Пусть это менее выгодно с точки зрения доходности, но и риски меньше. Вы замораживаете не всю сумму, а только ее часть. Это и называется дифференцировать риски.
Подпишитесь на дайджест новостей ReDWall!
Ежемесячно получайте в мессенджер на Facebook только самые актуальные и полезные новости в сфере недвижимости

В какую недвижимость лучше инвестировать в 2020? Подборка объектов для инвестиций в Одессе

Прежде всего отталкиваемся от цели вложения. Выбор правильного объекта – 90% успеха. Этим определяется не просто наличие доходности, а ее размер. Рекомендуем обратить внимание на такие проекты.

ЖК «Акварель-3»

Первый взнос 2 579$, ежемесячный платеж рассрочки 595$. Площадь квартиры 33,71 м2. Общая стоимость такого жилья составляет 25 788$. Ремонт на каждом метре обойдется примерно в 240$, то есть, чтобы сделать из квартиры конфетку, придется потратить порядка 8 090$. Общая стоимость объекта 8090+25788=33878 долларов. Сдавать жилплощадь в новом доме с хорошим ремонтом можно за 300$. Окупаемость вложения составит 10 лет. Также объект подойдет для дальнейшей перепродажи.

«Пространство на Тульской»

В этом ЖК квартиры уже с ремонтом. Первый взнос 8 800$ и рассрочка 1 200$ в месяц. Площадь 38,2 м2. Общая стоимость 35 086$. Аренда от 350$. Это вложение также окупится через 10 лет. Объект можно выгодно перепродать ближе к сдаче.

ЖК «Континент»

Для оформления рассрочки нужно сразу внести 5 200$. Ежемесячный платеж составит около 680$. В общем 35,3 квадратных метра обойдутся в 25 592$. На ремонт потратите 35,3*240=8 472 доллара. Общая стоимость получится 8 472+25 592=34 064 доллара. Если сдавать за 350$ в месяц (минимум), жилье окупится через 10 лет. Объект не стоит рассматривать для перепродажи, ведь в этом ЖК уже много предложений.

Есть еще один интересный проект – "Атмосфера", но тут нужно дождаться старта следующей очереди.
Как выбрать выгодный ЖК для инвестиций на старте продаж
Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой мы собрали все данные для большей наглядности.
Эти объекты вырастут в цене ближе к завершению стройки. Сюда можно спокойно вложиться для сдачи в аренду. Если нужен более детальный подбор вариантов по вашим запросам, напишите нам в ReDWall.
Подберем для вас подходящие квартиры в новострое — бесплатно и за 3 дня

Когда стоит продавать, если инвестировать в квартиру с целью перепродажи?

Одного ответа нет. Чтобы назвать точную дату, нужно провести расчеты для конкретного проекта. Естественно, если дом уже сдан – пора продавать. Но можно сделать это и раньше, заработав столько же в годовых.

Мы рекомендуем следить за изменением стоимости и темпами продаж. Как только доходность инвестиции превысит отметку в 12% годовых, можно выходить на рынок. Учитывайте, что продажа займет некоторое время.

Мы поможем определить оптимальный момент для продажи и подскажем, как правильно привлечь покупателей.

Почему выгодно инвестировать в недвижимость? Советы начинающим инвесторам

Покупку квадратных метров многие используют как инструмент накопления. Некоторым сложно откладывать деньги. Постоянно возникает желание потратить НЗ, утолив сиюминутную прихоть. Перспектива стать владельцем жилья – достойная мотивация. Вот какими преимуществами обладает такое вложение.

  1. Недвижимость – это старый, проверенный, надежный и сравнительно стабильный инвестиционный инструмент.
  2. Жилплощадь – это не только копилка, но и средство пассивного дохода.
  3. Квартиру можно не просто продать, но и сдать в аренду. А это постоянный пассивный доход.

Директор консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук называет недвижимость самым надежным инвестиционным инструментом. Специалист отмечает популярную тенденцию, когда люди обналичивают банковские депозиты с целью реинвестирования в рынок жилья. Также эксперт признает преимущества первичного сегмента перед вторичным. По его мнению, перепродажа квартиры может принести порядка 44% за два года, а сдача жилья в аренду – 12% годовых. Главный риск – затягивание сроков сдачи застройщиком.

Мы поможем избежать этого. Команда ReDWall подберет для вас только надежные и безопасные проекты.
Подберем выгодный вариант для инвестиций
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям.
Заполните форму.
Наш менеджер перезвонит вам, чтобы договориться о встрече и больше узнать, какое жилье вы ищите
Читайте также:
Made on
Tilda